Экономика и промышленность Эстонии

Валовый внутренний продукт Эстонии в 2011 году достиг 22,5 миллиардов долларов, что составляет порядка 17 тысяч долларов на одного жителя.

В «наследство» от Советского Союза Эстонии досталась развитая промышленность, большая часть которой была утеряна в процессе перехода к рыночным отношениям.

Однако и в наши дни свыше 20% трудоспособных жителей страны заняты в сфере производства, а в сельском хозяйстве участвуют около 5%. При этом львиная доля жителей работает в торговле и сфере услуг — порядка 65%.

Особенно следует отметить экономическую эмиграцию, которая приобрела широкий размах после вступления Эстонии в Евросоюз. Значительное число эстонцев уезжают на заработки в Финляндию, чему способствует практическое отсутствие языкового барьера между странами.

Интересно отметить тот факт, что Эстония занимает второе место в мире после Китая по производству горючих сланцев, которые составляют базис энергетики страны. Основной регион их добычи — это окрестности города Кохтла-Ярве, где промышленная добыча началась  еще в 1919 году.

Одна из закрытых сланцевых шахт в Кохтла-Нымме в 2001 году превращена в Подземный парк-музей (Kohtla kaevanduspark-muuseum, Kohtla-Nomme, улица Яама (Jaama), 1)

В целом, главные внешнеторговые партнеры Эстонии — Швеция, Финляндия (приходится порядка 15% эстонского экспорта и импорта на каждую страну), Германия, Россия, Латвия.

В последние годы эстонские власти уделяют особенное внимание развитию информационных технологий в стране, и на сегодняшний день Эстония является одним из лидеров Европейского Союза в плане электронного управления страной.

В завершение отметим тот факт, что эстонскими специалистами была разработана самая популярная программа для интернет-общения — Skype.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: