Электропитание и электроснабжение в чем разница
Перейти к содержимому

Электропитание и электроснабжение в чем разница

  • автор:

Электроснабжение и электрические сети

Электрическая сеть – это совокупность шкафов распределительных, кабельных трасс и розеток в здании или помещении. Устройство электрической сети состоит из шкафа распределительного, внутри которого, установлены устройства автоматики (автоматические выключатели, обыкновенные, дифференциальные, УЗО, и другие вспомогательные устройства). Силовая часть кабельной инфраструктуры электроснабжения делиться на две категории:

  • промышленное 380 В (здесь используются 5-и жильные кабели – 3 фазы, нейтраль, заземление) и соответствующие трехфазные розетки. Розетки здесь, как правило, внешние;
  • бытовое 220 В (здесь используется 3-х жильные кабели – 1 фаза, нейтраль, заземление) и соответствующие розетки. Здесь розетки бывают двух типов: встроенные в стену и накладные. Бытовое электропитание в офисном помещении может также делиться и на «чистое» и «грязное». Здесь под «чистым» питанием понимается электроснабжение компьютерной техники через стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания. Это связано с чувствительностью импульсных блоков питания к скачкам напряжения. «Грязное» питание применяют для всех других бытовых приборов (чайников, кипятильников, принтеров, факсов, настольных ламп).

Построение системы электроснабжения, особенно крупной, делиться на несколько этапов:

  • Проектирование электрических сетей;
  • Непосредственный монтаж электрических сетей;
  • Пуско-наладочные работы;
  • Электроизмерения (замер сопротивления изоляции проводов, замер электрических параметров петли фаза-нуль, испытание автоматических выключателей);
  • Техническое обслуживание электрических сетей.

По окончании всех этапов вы получаете готовый, надежный продукт с последующим техническим сопровождением. Это позволяет вам быть уверенным в системе электропитания, электробезопасности продукта и ваших сотрудников.

ПОЗВОНИТЕ НАМ!
+7(495) 780-53-88; +7(495) 991-99-69
Наши менеджеры сделают расчет и составят коммерческое предложение.

есть ли отличие «энергоснабжения» от «электроснабжения»?

Энергоснабжение — это обеспечение всеми видами энергии (тепловая, солнечная, электрич. и др. ) и топлива.

Электроснабжение — это всё , что связано только с электричеством .

Остальные ответы
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Электроснабжение и электроосвещение

Автоматизация в системах электроснабжения и электроосвещения призвана обеспечивать защиту оборудования и исключать аварийные режимы его работы, осуществлять постоянный контроль за параметрами сети и оборудования, переключать питание при необходимости с одной линии на другую. Благодаря автоматизации повышается надежность работы электрических установок, сокращается количество обслуживающего персонала, что уменьшает эксплуатационные расходы и способствует сокращению числа аварий по вине персонала.

Наши системы автоматизации обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии в заданном объеме и качестве, что позволяет наиболее эффективно использовать электрическую энергию и свет. Современное оборудование связывает трансформаторные подстанции, преобразующие электричество под необходимые параметры (напряжение, мощность и частота), дизель-генераторные установки и системы бесперебойного питания. Последние обеспечивают аварийный запас тока на случай сбоев в электросети.

Система автоматизации электроосвещения позволяет обеспечить здание требуемым комфортным уровнем общего и индивидуального освещения. При этом уровень света определяется исходя из параметров наличия природных источников освещения и людей на объекте (через датчики движения).

Умные компьютерные технологии позволяют корректировать необходимые параметры тока исходя из условий внешней и внутренней среды. Например, снижать расход электроэнергии при уменьшении производственной мощности, нужд на обогрев помещений (во время теплой погоды), тем самым обеспечивая дополнительную экономию средств и оборудования.

Как показала практика, за счет больших счетов «за электроэнергию» автоматизация окупается в первые 2-3 года использования системы.

Мы автоматизируем системы электроснабжения и электроосвещения на любых объектах, начиная от частных (коттеджи, «умный дом»), заканчивая промышленными (торгово-развлекательные центры, фабрики и заводы). Наши системы являются интегрированными и всеобъемлющими.

Компания «Национальные Лаборатории Безопасности» обеспечивает индивидуальный подход, основанный на опыте работы с крупнейшими предприятиями в России и СНГ. Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, практикой и современным оборудованием.

Расскажите нам о своей задаче, и мы найдем эффективное техническое решение +7 (495) 662-11-44

Заявка успешно отправлена! Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

О нас

Разработка, проектирование и установка систем безопасности и автоматизации, сервисное обслуживание, комплексные поставки оборудования, предотвращение потерь в торговле и на производстве — основные направления деятельности Группы Компаний «Национальные Лаборатории Безопасности».

Мы являемся одним из крупнейших поставщиков и интеграторов комплексных решений в области систем безопасности и автоматизации на всей территории Российской Федерации. Сплоченная команда высококлассных профессионалов всегда готова предложить Вам широкий спектр услуг в сфере безопасности и автоматизации. Для осуществления деятельности имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

В период бурного развития технологий наша задача — не просто предложить Вам какую-то новинку, но внимательно изучить существующие проблемы и требования Вашей отрасли, и предложить максимально эффективное решение из имеющихся на рынке. А если готового решения нет — мы его разрабатываем. Так, Группа компаний «Национальные Лаборатории Безопасности» разработала и внедрила на российском рынке стандарт обеспечения событийного видеоконтроля «ЧЕКТВ HD», который позволяет совмещать текстовую информацию (событие) из любых учётных систем с цифровым видеосигналом AHD, TVI и СVI. Прибор позволяет более чем в два раза снизить потери (на 0,5–1,5% оборота) торговых и других предприятий.

Именно благодаря нацеленности на решение задач заказчиков Группа Компаний «Национальные Лаборатории Безопасности» приобрела широкую известность как надежный партнер на всех вертикальных рынках, вошедших в её зону деятельности.

Мы не ограничиваемся работой только с крупными государственными и коммерческими заказчиками, и внедряем свои инновационные решения и на многих небольших объектах, включая частные. То, что мы делаем — делаем хорошо, полноценно, вне зависимости от масштаба, и с каждым заказчиком выстраиваем долговременные партнерские отношения.

Многолетний опыт работы в области систем безопасности и автоматизации позволяет нам осуществлять услуги по проектированию, монтажу, пусконаладке и сервисному обслуживанию практически любых систем безопасности и автоматизации. Наработанные связи с ведущими производителями оборудования и штат высококвалифицированных инженеров гарантируют качественное функционирование предлагаемых решений и пунктуальность выполнения работ.

Популярные страницы

  • О компании
  • История компании
  • Партнерство
  • Направления деятельности
  • Отраслевые решения
  • Проекты
  • Публикации в прессе
  • Вакансии
  • Техподдержка
  • Карта сайта

Раздел 1. Общие правила

1.2.1. Настоящая глава Правил распространяется на все системы электроснабжения.

Системы электроснабжения подземных, тяговых и других специальных установок, кроме требований настоящей главы, должны соответствовать также требованиям специальных правил.

1.2.2. Энергетическая система (энергосистема) — совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

1.2.3. Электрическая часть энергосистемы — совокупность электроустановок электрических станций и электрических сетей энергосистемы.

1.2.4. Электроэнергетическая система — электрическая часть энергосистемы и питающиеся от нее приемники электрической энергии, объединенные общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии.

1.2.5. Электроснабжение — обеспечение потребителей электрической энергией.

Система электроснабжения — совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией.

Централизованное электроснабжение — электроснабжение потребителей электрической энергии от энергосистемы.

1.2.6. Электрическая сеть — совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) — аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

1.2.8. Потребитель электрической энергии — электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

1.2.9. Нормальный режим потребителя электрической энергии – режим, при котором обеспечиваются заданные значения параметров его работы.

Послеаварийный режим – режим, в котором находится потребитель электрической энергии в результате нарушения в системе его электроснабжения до установления нормального режима после локализации отказа.

1.2.10. Независимый источник питания — источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;

2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

Общие требования

1.2.11. При проектировании систем электроснабжения и реконструкции электроустановок должны рассматриваться следующие вопросы:

1) перспектива развития энергосистем и систем электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;

2) обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей электрической энергии, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их принадлежности;

3) ограничение токов КЗ предельными уровнями, определяемыми на перспективу;

4) снижение потерь электрической энергии;

5) соответствие принимаемых решений условиям охраны окружающей среды.

При этом должны рассматриваться в комплексе внешнее и внутреннее электроснабжение с учетом возможностей и экономической целесообразности технологического резервирования.

При решении вопросов резервирования следует учитывать перегрузочную способность элементов электроустановок, а также наличие резерва в технологическом оборудовании.

1.2.12. При решении вопросов развития систем электроснабжения следует учитывать ремонтные, аварийные и послеаварийные режимы.

1.2.13. При выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы, следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

1.2.14. Требования 1.2.11-1.2.13 должны быть учтены на всех промежуточных этапах развития энергосистем и систем электроснабжения.

1.2.15. Проектирование электрических сетей должно осуществляться с учетом вида их обслуживания (постоянное дежурство, дежурство на дому, выездные бригады и др.).

1.2.16. Работа электрических сетей напряжением 2-35 кВ может предусматриваться как с изолированной нейтралью, так и с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор.

Компенсация емкостного тока замыкания на землю должна применяться при значениях этого тока в нормальных режимах:

в сетях напряжением 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на воздушных линиях электропередачи, и во всех сетях напряжением 35 кВ — более 10 А;

в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор на воздушных линиях электропередачи:

более 30 А при напряжении 3-6 кВ;

более 20 А при напряжении 10 кВ;

более 15 А при напряжении 15-20 кВ;

в схемах генераторного напряжения 6-20 кВ блоков генератор-трансформатор – более 5А.

При токах замыкания на землю более 50 А рекомендуется применение не менее двух заземляющих реакторов.

Работа электрических сетей напряжением 110 кВ может предусматриваться как с глухозаземленной, так и с эффективно заземленной нейтралью.

Электрические сети напряжением 220 кВ и выше должны работать только с глухозаземленной нейтралью.

Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения

1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.

Электроприемники первой категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

1.2.19. Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Уровни и регулирование напряжения, компенсация реактивной мощности

1.2.22. Для электрических сетей следует предусматривать технические мероприятия по обеспечению качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109.

1.2.23. Устройства регулирования напряжения должны обеспечивать поддержание напряжения на шинах напряжением 3-20 кВ электростанций и подстанций, к которым присоединены распределительные сети, в пределах не ниже 105 % номинального в период наибольших нагрузок и не выше 100% номинального в период наименьших нагрузок этих сетей. Отклонения от указанных уровней напряжения должны быть обоснованы.

1.2.24. Выбор и размещение устройств компенсации реактивной мощности в электрических сетях производятся исходя из необходимости обеспечения требуемой пропускной способности сети в нормальных и послеаварийных режимах при поддержании необходимых уровней напряжения и запасов устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *