Муниципальные органы власти и коммуны в Швеции

1280px-c385lands_lagting-1098754

Структуры самоуправления, или муниципалитеты, играют важную роль в жизни страны.

Швеция разделена на 290 коммун, каждая из которых имеет собственные органы власти и собственные налоги. Коммуны могут сильно различаться по размеру — сравните, например, Стокгольм с маленькими северными поселениями, где проживает несколько тысяч жителей.

Кстати, крупные города не используют названия коммуна, стараясь называть себя городом.

Муниципалитеты в Швеции часто выполняют функции, которые в других странах находятся в ведении государственных учреждений, и даже частных предприятий.

Работа муниципалитетов регулируется рядом правил, например муниципалитет не имеет права взимать за свои услуги большую плату, чем себестоимость этих услуг, все жители коммуны, должны получать одинаковый набор услуг.

Например, с родителей, дети которых ходят в детский сад, взимается плата по стандартным расценкам, независимо от того, какой детский сад коммуны они выбрали. При этом стоимость содержания детского сада в различных районах коммуны может быть различна — а плата будет одна!

Функции муниципалитетов

Полномочия и обязанности муниципалитетов оговариваются Законом «О местном самоуправлении».

Муниципалитеты должны обеспечить следующий спектр услуг

— наличие школ, детских дошкольных учреждений и библиотек- функционирование вводной программы для иммигрантов- работу оборудованных домов для престарелых и инвалидов

— пожарную охрану и уборки мусора.

Закон также возлагает на муниципалитеты ответственность за планирование улиц и строительство зданий, водо- и энергоснабжение, выплата социальных пособий.

Средства на работу органов самоуправления поступают из нескольких источников, таких , как налоги, государственные дотации и плата за оказываемые услуги.

Муниципальный налог уплачивается всеми жителями коммуны, имеющими доходы.

Налог весьма велик — на его уплату уходит порядка 30% доходов.

При этом его размер может отличаться в зависимости от коммуны (вилка составляет от 28% в самой «дешёвой» до 33 % в самой «дорогой» коммуне).

Государственные дотации поступают, как понятно из названия, от государства. Наконец, плата за муниципальные услуги – это те деньги, которые население платит муниципалитету, например, за уборку мусора или за место в детском саду. При этом часто плата может быть ниже себестоимости — разница дотируется самим муниципалитетом.

Органы власти в муниципалитетах

Управление коммуной осуществляется политиками, которые заседают в собрании муниципальных уполномоченных. Проводятся такие собрания в среднем раз в месяц, доступ открыт для любого, в том числе можно принимать участие в обсуждении.

Собрание муниципальных уполномоченных примерно соответствует парламенту, только на местном уровне, а исполнительный комитет муниципалитета выполняет функции правительства.

Выборы в муниципальные органы власти

На выборах в муниципалитеты жители коммуны определяют, кто из политиков будет заседать в собрании муниципальных уполномоченных. Проходят выборы раз в четыре года, одновременно с выборами в риксдаг и ландстинг. Граждане Европейского Союза, а также граждане Исландии и Норвегии, проживающие в Швеции, имеют право участвовать на выборах в муниципалитеты и ландстинги Швеции.

Прочие граждане получают право голосовать на выборах в муниципалитеты и ландстинги при наличии вида на жительство и проживании в стране не менее 3 лет.

Право человека на участие в выборах подтверждает карточка избирателя, которая рассылается по почте.

Ландстинг

Ландстинги занимаются вопросами, которые слишком дорогостоящие для отдельных муниципалитетов. Территория ландстинга совпадает с территорией лена.

Разница состоит в том, что управление леном осуществляется назначаемым управлением лена, а ландстингом руководят свободно выбранные.

Основной сферой деятельности ландстингов является здравоохранение — они отвечают за больницы и поликлиники, также в их зону ответственности входят определённые виды образования и часть общественного транспорта.

Ландстинги обычно занимаются организацией автобусного движения в сельской местности, в то время как за автобусное движение внутри городов отвечают муниципалитеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: