Обзор государственного устройства Швеции

budgetpropositionen-9915412

Политическое устройство Швеции. Участие жителей в общественно-политической жизни. Политические партии Швеции. Основные свободы.

Государственный строй Швеции – демократия, что подразумевает, в частности, что все взрослое население имеет право участвовать в выборах без ограничений.
Выборы в парламент проходят путем всеобщих выборов, и партии, получившие наибольшее число голосов, приходят к власти, то есть становятся правящими до следующих выборов.

Главным политическим органом Швеции является парламент, или риксдаг (по шведски —  riksdagen).

Швеция разделена на муниципальные округи, (landsting) – административные единицы, в сферу ответственности входит здравоохранение, орган управления: собрание уполномоченных ландстинга, или landstingsfullmäktigeа.

Также есть меньшие административные единицы — коммуны (kommuner), которые отвечают за структуры образования — школы и детские сады, орган управления — собрание муниципальных уполномоченных, или kommunfullmäktige.

Муниципальные выборы происходят одновременно каждые четыре года.

Порядок выборов в Швеции

Все граждане Швеции, достигшие совершеннолетия (наступает в 18 лет), имеют право участия в государственных и муниципальных выборах.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство, могут стать гражданами Швеции по истечению 5 лет проживания.

При этом иностранные граждане не имеют права принимать участие в выборах в риксдаг, и выбирают только муниципальные органы (для этого надо прожить в Швеции не менее трёх лет). Граждане других стран Европейского Союза могут голосовать на выборах в муниципалитеты и ландстинги непосредственно после переезда в Швецию, без какого либо ценза оседлости.

Кроме того, иностранный гражданин, став членом какой-либо политической партии, имеет право баллотироваться в качестве кандидата на выборах в собрания уполномоченных муниципалитета и ландстинга.

Так как Швеция является членом Европейского Союза, все граждане имеют также право участия в выборах в Европейский парламент, проводимых каждые пять лет.

Значение и роль монархии в политическом устройстве Швеции

Несмотря на то, что Швеция является монархией, королевская династия лишена реальной политической власти. В этом смысле она имеет историческое и символическое значение. В наши дни в Швеции на троне находится династия Бернадот.

Парламент Швеции — Риксдаг

В шведском риксдаге заседают 349 депутатов. Так как широкое вовлечение женщин в все уровни управления является европейским трендом, то и количество женщин в риксдаге постоянно растет, но в процентном отношении их доля ниже, чем процент женщин в составе населения.

Группа партий, договорившиеся о коалиции и получившие наибольшее количество голосов на выборах в риксдаг, формирует правительство (regering),  которое управляет страной в течение четырех лет.

В правительстве существует 10 министерств, отвечающих за различные сферы деятельности. Правительство обладает исполнительной властью, при этом самые важные вопросы, как правило, выносятся на обсуждение в риксдаг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: