Похождения мумии, или кого в Таллине хоронить запрещали..

Два века назад в церкви Нигулисте на всеобщее обозрение был выставлен необычный экспонат — гроб со стеклянной крышкой. Внутри его находилась.. нет, не Спящая королева, а наряженная в черный комзол мумия, на голове которой был одет пышный парик.

Что же это за история и откуда в христианском Таллине появилась мумия?

Оказывается, мумия это была реального исторического лица, герцогa Карла Евгения де Круа. За время военной карьеры довелось послужить ему под разными знаменами — в датской гвардии, в австрийских и польских войсках, а с началом Северной Войны он пошел на службу в русскую армию.

Петр I самолично произвел его в генерал-фельдмаршалы, но военная карьера герцога оборвалась после поражения под Нарвой. Шведы взяли его в плен, перевезли в Таллин, где отпустили под честное слово. Таким образом «демобилизовавшись», герцог быстро освоился и зажил в свое удовольствие, да вот беда — так как денег у него было немного, задолжал он приличные суммы зажиточным горожанам.

Долго ли, коротко ли, но представился герцог, так и не расплатившись по кредитам. В то время действовало Любекское право, по которому горожане могли запретить похороны должника до тех пор, пока родственники с ними не расплатятся. Родственники не горели желанием погашать весьма приличные долги, поэтому тело положили в гроб и перенесли в подвал церкви св. Николая.

И забыли..

Гроб был найден только сто с лишним лет спустя, причем, то ли благодаря микроклимату подвала, то ли каменной соли, используемой в скреплении камней фундамента, но тело мумифицировалось и весьма неплохо сохранилось. Некоторые острословы даже указывали на благодатное воздействие крепкого спиртного, которое наш герой в бытность потреблял в неумеренных количествах.

Мумию герцога показывали без малого полвека, и она превратилась в своего рода достопримечательность церкви Нигулисте, такой же, как и «Пляска Смерти» Бернта Нотке. Лишь в 1897 тело было предано земле — к этому времени и должники уже не предъявляли свои претензии герцогу.

Напоследок еще одна легенда, связанная с мумией.

В то время, когда мумия выставлялась в церкви, ее тщательно оберегали, ведь показ мумии приносил неплохие доходы. Как-то, во время дождя потекла крыша, и мумия намокла. Церковный сторож решил отнести ее просохнуть к печке. И в то же время в здании задержался органист — представьте его ужас при виде качающейся мумии, направляющейся на свет печки.

К счастью, та история закончилась вполне благополучно, а может, это была просто байка, выдуманная от скуки сторожем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: