Политический строй Эстонии

Согласно Конституции, Эстония провозглашается парламентской республикой, законодательная власть в которой принадлежит Парламенту (по эстонски Рийгикогу).

Депутаты парламента избираются на четырехлетний срок на основе прямых выборов, всего всего в нем заседает 101 законотворец.

На состоявшемся в июле 1992 года референдуме была одобрена действующая Конституция Эстонской Республики.

Подобно своей южной соседке — Латвии, часть населения страны не имеет гражданства (в 2012 году серым паспортом иностранца обладали порядка 100 тысяч жителей Эстонии) и лишены права выбирать парламент.

При этом в выборах самоуправлений они могут участвовать, также, как и граждане других стран, проживающие на территории Эстонии.

Президент избирается депутатами парламента на пятилетний срок и выполняет преимущественно представительские функции. Кроме того, Президент Эстонии является Верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Исполнительная власть в стране принадлежит Правительству Республики. Возглавляет Правительство премьер-министр, который определяет состав Кабинета министров и передает его на утверждение президенту страны.

В 1994 году Эстония стала полноправным членом Европейского союза и НАТО.

С 1 января 2012 года на территории Эстонии имеет хождение единая европейская денежная единица — Евро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: