Что такое право требования на торгах по банкротству
Перейти к содержимому

Что такое право требования на торгах по банкротству

  • автор:

Что такое право требования на торгах по банкротству

Статья 140. Уступка прав требования должника

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 140

1. Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи, если иной порядок не установлен настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

переход прав требования только после полной оплаты прав требования.

С 31.12.2008 ст. 139 изложена в новой редакции. Об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника в случае неутверждения таких условий и порядка собранием кредиторов или комитетом кредиторов см. п. 1.1 ст. 139 новой редакции.

3. В случае наличия между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) разногласий по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника данные разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 139 настоящего Федерального закона.

Энциклопедия решений. Уступка права (требования) в рамках процедур банкротства (январь 2024)

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Законодательство не запрещает уступку прав в обязательстве, должник по которому признан должником в деле о банкротстве. Уступка прав (требований) к такому должнику может происходить по общим основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством (ст. ст. 382 — 390 ГК РФ, постановление Второго ААС от 12.04.2012 N 02АП-1164/12).

Законодательство также не содержит запрета на уступку прав юридическим лицом, в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Однако в зависимости от применяемой процедуры банкротства сделки, связанные с уступкой прав требования, могут совершаться лишь с соблюдением определенных условий. Так, в ходе наблюдения отдельные сделки, в том числе по уступке прав требования, как правило, могут совершаться органами управления юридического лица лишь с письменного согласия временного управляющего (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве)*(1). Сделка, совершенная с нарушением этого правила, является оспоримой и может быть признана недействительной по требованию временного управляющего (см. абзац второй п. 1 ст. 66 Закона о банкротстве, п. «д» информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129).

Кроме того, совершенные должником сделки, включая уступку прав требования, могут быть признаны недействительными в судебном порядке при соответствии их критериям подозрительных сделок (ст. 61.2 Закона о банкротстве) или сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3 Закона о банкротстве). Заявление об оспаривании таких сделок может быть подано арбитражным управляющим только в рамках процедур внешнего управления или конкурсного производства. В случаях, установленных Законом о банкротстве, сделки должника могут быть оспорены также временной администрацией финансовой организации (ст. 61.9 Закона о банкротстве, постановление Седьмого ААС от 10.09.2012 N 07АП-5829/12).

Ряд норм Закона о банкротстве регламентирует порядок уступки права требования должника — юридического лица в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. В рамках этих процедур уступка права требования осуществляется внешним или конкурсным управляющими с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) путем продажи на торгах. Начальная цена продажи определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов с учетом рыночной стоимости имущества должника, определенной в соответствии с отчетом оценщика, в случае, если такая оценка проводилась в соответствии с Законом о банкротстве. Закон в этих случаях предусматривает также дополнительные существенные условия договора продажи прав требования должника: денежные средства за проданное право требования должны быть получены не позднее чем через 30 дней с даты заключения договора купли — продажи (для процедуры конкурсного производства — 30 рабочих дней), право требования может перейти к цессионарию только после его полной оплаты (ст.ст. 110, 112, 139, 140 Закона о банкротстве).

Права требования, принадлежащие должнику, признанному банкротом, могут перейти и к его кредиторам, в частности, в случае погашения их требований путем предоставления отступного, а также к учредителям (участникам) такого должника, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, если эти права требования не были уступлены при продаже имущества должника в ходе конкурсного производства или остались после завершения расчетов с кредиторами (ст.ст. 142.1, 148 Закона о банкротстве).

Гражданин, в отношении которого суд вынес определение о признании обоснованным заявления о признании такого гражданина банкротом и о введении реструктуризации его долгов, вправе совершать сделки по уступке прав требования только с предварительного согласия финансового управляющего, выраженного в письменной форме (ст. 213.2, п. 1 ст. 213.6, п. 5 ст. 213.11 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ, вступившей в силу с 01.10.2015).

Несоблюдение этих требований может стать основанием для признания договора цессии недействительным (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ, п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2012 N Ф07-6734/12, ФАС Волго-Вятского округа от 25.03.2010 по делу N А29-4096/2009, Семнадцатого ААС от 25.06.2009 N 17АП-3802/09).

В законодательстве отсутствуют какие-либо особые требования к форме и существенным условиям договора уступки прав требования к должнику в деле о банкротстве или прав требования такого должника к другим лицам. Следовательно, к такому договору применяются общие правила о форме договора цессии (простой письменной или в соответствующих случаях нотариальной) и необходимости согласования условия о предмете договора (конкретном обязательстве, из которого возникло уступаемое право) как существенного условия, при недостижении согласия по которому договор признается незаключенным (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 389, п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

*(1) В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен ее предмет; если согласие (одобрение) дается в последующем, оно должно указывать на сделку, на совершение которой дано согласие. О согласии или об отказе в нем лицо, чье согласие запрошено, сообщает в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие (п.п. 2, 3 ст. 157.1 ГК РФ).

ВС разобрался в законности торгов по продаже требования банкрота

Банк пропустил срок, в течение которого он мог принять решение о распоряжении требованием в рамках субсидиарной ответственности руководителей должника. ВС отметил, что такое опоздание не критично, и мнение все равно должно учитываться.

В деле о банкротстве общества «Мега Фуд» Ирину Диденко и Дениса Шулятьева привлекли к субсидиарной ответственности на 1,3 млрд руб. После этого управляющий пытался распорядиться задолженностью.

  • 18 января 2021 года он опубликовал сообщение о праве кредиторов выбрать способ распоряжение требованием «Мега Фуд» к Диденко и Шулятьеву.
  • 28 июня 2021 года собрание кредиторов утвердило положение о порядке и условиях проведения торгов по продаже требования.
  • 7 августа 2021 года управляющий опубликовал сообщение о проведении торгов. Заявки на участие принимались с 11 августа по 14 сентября.
  • 10 августа 2021-го один из кредиторов, банк «Уралсиб», уведомил управляющего о выборе такого способа распоряжения требованием о привлечении к субсидиарной ответственности как уступка ему части данного требования.
  • Управляющий в ответ на это уведомление заявил, что «Уралсиб» пропустил 10-дневный срок на выбор способа распоряжение требованием. Этот срок он посчитал с 18 января 2021-го.
  • Управляющий провел торги и продал требование по субсидиарной ответственности почти в сто раз дешевле его номинальной стоимости, за 1,4 млн руб.

После этого «Уралсиб» в судебном порядке потребовал признать торги недействительными (дело № А56-31169/2016). Но суды отказали. Банк имел возможность сделать выбор, но не воспользовался этим правом вплоть до начала приема заявок от потенциальных участников торгов, согласились три инстанции.

После этого банк обратился с жалобой в Верховный суд, который отменил решения нижестоящих судов. Судьи экономколлегии отметили: запоздалое выражение кредитором воли на получение себе части требования о привлечении к субсидиарной ответственности допустимо, если оно не имеет признаков злоупотребления правом и совершено до того, пока продажа управляющим соответствующего требования не произвела юридический эффект в гражданском обороте. «Причины, объективно воспрепятствовавшие управляющему после получения уведомления банка совершить действия по отказу от проведения торгов, суды не привели», – подчеркнули в ВС.

С учетом этого спор направили на новое рассмотрение в первую инстанцию.

  • Банкротство
  • Верховный суд РФ
  • Экономколлегия ВС

Уступка права требования на торгах

Подборка наиболее важных документов по запросу Уступка права требования на торгах (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Цессия:
  • Безвозмездная уступка права требования
  • Бухгалтерские проводки по договору цессии
  • Бухгалтерские проводки по договору цессии у цессионария
  • Взыскание долга по договору цессии
  • Возмездность договора цессии
  • Показать все
  • Цессия:
  • Безвозмездная уступка права требования
  • Бухгалтерские проводки по договору цессии
  • Бухгалтерские проводки по договору цессии у цессионария
  • Взыскание долга по договору цессии
  • Возмездность договора цессии
  • Показать все

Судебная практика

Позиции судов по спорным вопросам. Бюджетные организации: Уступка (передача) прав по договорам, связанным с закупками по Закону N 223-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2023) Предусмотренный пунктом 7 статьи 448 ГК РФ запрет не может быть распространен на уступку победителем торгов денежного требования, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

«Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) Предусмотренный пунктом 7 статьи 448 ГК РФ запрет не может быть распространен на уступку победителем торгов денежного требования, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101
По мнению истца, торги привели к уступке права требования, которое на момент его выставления на торги отсутствовало, так как обязательства по оплате были прекращены посредством зачета, произведенного до ареста дебиторской задолженности судебным приставом-исполнителем. В связи с этим истец заинтересован в признании торгов недействительными.

Правовые ресурсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *