Традиции празднования Рождества в Эстонии

eve2-6495929

Рождество и Новый год в Эстонии начинается рано — в последние дни ноября.

Если совсем точно — в воскресенье, когда на главной елке страны, на Ратушной площади, мэр Таллина собственноручно зажигает первую свечу Адвента.

Так в прибалтийских странах называется время, предшествующее Рождеству.

В семьях елку ставят позднее — ближе к Рождеству. Для эстонцев это главный праздник года, хотя, например, для православных более важное значение имеет Пасха.

В эти дни многие, даже не будучи религиозными, посещают церковь, ходят на концерты классической музыки.

Вечерами собирается вся семья на праздничный ужин, на столе можно встретить блюда из мяса, квашеную капусту, печеные яблоки, традиционную кровяную колбасу, и, конечно, пряное печенье — пипаркооки.

Подарки членам семьи раздает Рождественский Дед, который просит их отработать, то есть прочитать стихотворение, спеть песенку или станцевать. Все знакомо, не так ли?

Появилась и новая традиция — это ежедневные подарки самым маленьким, которые приносят подручные Деда — гномики. Традиция зародилась в Америке, когда в 20-ых годах XX столетия образ Санта-Клауса стали массировано коммерциализировать.

Часто проживающие в Эстонии русские отмечают сразу два Рождества — и католическое, и православное, и, конечно, Новый год.

Если на Рождество эстонцы собираются семьями, то Новый год — это веселый праздник, который часто встречают по европейски — с друзьями в общественных местах.

Так что на Рождество в Таллине, как и положено, везде царит спокойствие и играет рождественская музыка.

А в Новый год все рестораны и площади Таллина заполнены веселыми компаниями, на улицах много празднично настроенного народа, устраивающего фейерверки и с удовольствием поднимающего бокалы:

С Новым годом, Таллин!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: