Что такое преобладающее участие в уставном капитале
Перейти к содержимому

Что такое преобладающее участие в уставном капитале

  • автор:

Энциклопедия решений. Дочерние общества (январь 2024)

Дочерним признается хозяйственное общество в том случае, если другое хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (п. 1 ст. 67.3 ГК РФ, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).

Общество, которое может определять решения дочернего общества, именуется основным. Иногда на практике основное общество называют также материнским.

Взаимоотношения дочернего и основного общества возникают по одному из оснований:

— преобладающее участие основного общества в уставном капитале дочернего общества;

— положения договора, заключенного между основным и дочерним обществом:

Взаимоотношения двух хозяйственных обществ в качестве основного и дочернего не обязательно должны быть постоянными. Они могут считаться таковыми применительно к отдельной конкретной сделке — в случаях, когда основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания (абзац второй п. 31 Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Законодательно определение преобладающего участия в уставном капитале не установлено.

В судебной практике чаще всего под преобладающим участием в уставном капитале понимается владение более чем 50% голосующих акций или уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 20.12.2011 N Ф03-5806/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.12.2009 по делу N А33-1695/2007).

Вопрос о видах договоров, являющихся основанием отношений между дочерним и основным обществом, остаётся дискуссионным. Многие аналитики широко трактуют нормы гражданского законодательства, относя к таким договорам: целевой заём, комиссию, доверительное управление и т.д.

Судебная практика исходит из того, что право давать обязательные указания не тождественно возможности определять решения дочернего общества. Так, в одном из дел суд не согласился, что договор комиссии является основанием для признания дочерним и основным обществами. Суд указал, что признание одного юридического лица дочерним обществом другого лица связано с наличием у последнего возможности определять решения, принимаемые всеми органами управления первого, а не только отдельные действия в рамках гражданско-правового договора между этими лицами.

Внимание

Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа не превращает общество в дочернее, поскольку наделение полномочиями исполнительного органа не свидетельствует о наличии права давать указания на заключение сделок и осуществления такого права (определения ВАС РФ от 04.02.2013 N ВАС-158/13 и от 28.01.2013 N ВАС-18201/12).

Перечень оснований для признания общества дочерним является открытым. Примером иных оснований может служить предоставление участнику ООО дополнительных прав, закрепленных в уставе дочернего общества в порядке, установленном п. 2 ст. 8 Закона об ООО.

Важность правильной квалификации взаимоотношений между дочерним и основным обществами обоснована рядом правовых последствий, например, возможностью солидарной ответственности основного общества по долгам дочернего.

Преобладающее участие в уставном капитале

Подборка наиболее важных документов по запросу Преобладающее участие в уставном капитале (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Уставный капитал:
  • 80 счет
  • Взнос в уставный капитал в отчете о движении денежных средств
  • Взнос в уставный капитал налог на прибыль
  • Взнос в уставный капитал проводки
  • Взнос учредителя в кассу
  • Показать все
  • Уставный капитал:
  • 80 счет
  • Взнос в уставный капитал в отчете о движении денежных средств
  • Взнос в уставный капитал налог на прибыль
  • Взнос в уставный капитал проводки
  • Взнос учредителя в кассу
  • Показать все

Судебная практика

Доказательства и доказывание в арбитражном суде: Споры, связанные с участием в юридическом лице: Участники требуют исключить одного из них из общества
(КонсультантПлюс, 2023) Исключающие участники — как сторона, которая утверждает, что преобладающее участие Исключаемого участника в уставном капитале не является препятствием для его исключения из общества (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Готовое решение: Что такое дочерние хозяйственные общества
(КонсультантПлюс, 2023) Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, в силу различных оснований, например в связи с тем, что основное общество имеет преобладающее участие в уставном капитале «дочки».

Статья: Особенности формирования воли дочерних обществ акционерных обществ с преобладающим государственным участием (на примере ОАО «РЖД»)
(Чугунова К.Ю.)
(«Актуальные проблемы российского права», 2020, N 10) Согласно п. 1 ст. 67.3 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Указанная норма также содержится в Законе об акционерных обществах и в Законе об обществах с ограниченной ответственностью , при этом Закон об акционерных обществах также имеет уточняющую норму — согласно абз. 2 п. 3 ст. 6 основное общество (товарищество) считается имеющим право давать обязательные для исполнения дочерним обществом указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества. Конституционный Суд РФ отмечал, что данная уточняющая норма направлена на защиту интересов дочернего общества от произвольных указаний основного общества . отметить, что законодатель определяет дочернее общество весьма широко, поскольку, во-первых, закрепленный в Гражданском кодексе РФ перечень правовых оснований для определения основным обществом решений, принимаемых дочерним обществом, является открытым — преобладающее участие в уставном капитале, заключение договора между основным и дочерним обществом и иные основания; во-вторых, законодатель не конкретизирует, какие именно решения дочернего общества вправе определять основное общество. Открытый перечень критериев определения дочернего общества отмечен также Верховным Судом РФ, по мнению которого фактическая возможность определять решения дочернего общества не связана напрямую с размером участия одного общества в уставном капитале другого или наличием договора между ними, а обусловлена, например, корпоративной структурой группы компаний, порядком заключения сделок, установленным внутри такой группы, степенью участия в управлении обществом со стороны иных участников общества и т.д.

Нормативные акты

Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 14) коммерческое присутствие — любая допускаемая законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства форма организации предпринимательской и иной экономической деятельности иностранного лица на территории Российской Федерации или российского лица на территории иностранного государства в целях оказания услуг, в том числе путем создания юридического лица, филиала или представительства юридического лица либо участия в уставном (складочном) капитале юридического лица. Российское юридическое лицо, через которое осуществляется коммерческое присутствие, рассматривается как иностранный исполнитель услуг, если иностранное лицо (иностранные лица) в силу преобладающего участия в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые российским юридическим лицом;

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 24.07.2023)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) 1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Что такое преобладающее участие в уставном капитале

    Статья 6. Дочерние и зависимые общества

    1. Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

    2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

    3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).

    Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

    В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

    Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

    4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более двадцати процентов уставного капитала первого общества.

    Общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

    Статья 6. Дочерние и зависимые общества

    1. Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации — в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

    3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

    Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

    В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

    Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 4 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

    4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.

    Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом Банком России и федеральным антимонопольным органом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *