Что является производственным результатом деятельности предприятия
Перейти к содержимому

Что является производственным результатом деятельности предприятия

  • автор:

Что является производственным результатом деятельности предприятия

Что является производственным результатом деятельности предприятия?

  • a) объем произведенной продукции;
  • b) выручка от реализации продукции;
  • c) прибыль от реализации продукции.

Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.

  • a) объем произведенной продукции;
  • b) выручка от реализации продукции;
  • c) прибыль от реализации продукции.

Если у вас в тесте остались нерешённые вопросы, то обязательно воспользуйтесь поиском по нашей базе тестов. С большой долей вероятности они там есть.

Другие тесты по этой теме

Что является производственным результатом деятельности предприятия

a) производственный кооператив;

b) потребительский кооператив;

c) благотворительный фонд.

2. С какого момента фирма считается созданной?

a) с момента принятия устава;
b) с момента заключения учредительного договора;
c) с момента государственной регистрации.

3. Являются ли представительства и филиалы предприятия юридическими лицами?

a) да;
b) нет.

4. Что является производственным результатом деятельности предприятия?

a) объем произведенной продукции;

b) выручка от реализации продукции;
c) прибыль от реализации продукции.

5. Укажите, какие из перечисленных услуг относятся к услугам производственного характера:

a) ремонт автотранспорта;

b) консультации по разработке бизнес-плана;
c) монтаж оборудования у заказчика;

d) консультации юриста.

6. Машиностроительная фирма состоит из литейного, механического и сборочного цехов. Может ли полуфабрикат быть результатом работы сборочного цеха?

a) да;
b) нет.

7. При каких условиях общий объем продукции промышленной предприятия может быть определен в натуральном выражении?

a) может быть определен всегда;
b) продукция должна быть однородной.

8. Остатки продукции, не оплаченной в срок покупателем, в течение месяца уменьшаются. Какая продукция будет больше:

a) отгруженная;
b) реализованная?

9. Стоимость произведенной продукции в действующих ценах выросла за год на 8%. Цены за этот же период снизились на 2%. Как изменился объем продукции?

a) увеличился на 16%;
b) увеличился на 5,8%;
c) увеличился на 10,2%.

  • Тесты с ответами по АФХД
  • Тесты с ответами по Макроэкономике

Управление производственным циклом предприятия (организации) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Благих И. А., Сальников Д. Ю.

В статье рассматриваются проблемы организации цикличной работы предприятия в условиях рыночной экономики, различные варианты производственного цикла , вопросы производственной логистики, обращения фондов в натурально-вещественной и кредитно-финансовой форме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Благих И. А., Сальников Д. Ю.

Принципы производственного менеджмента в организации производства
Сокращение производственного цикла предприятия как модель повышения его конкурентоспособности
Вариативные ресурсыорганизации стабильных производственных процессов на предприятии
Особенности управления производственным процессом на предприятии
Технические и экономические риски организации производстваи методы их устранения
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the organization of the cyclic work of an enterprise in the context of market economy, different variants of the production cycle , issues of production logistics, circulation of funds in the forms of objects and credit-and-finance

Текст научной работы на тему «Управление производственным циклом предприятия (организации)»

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

профессор кафедры экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук;

соискатель Балтийской академии туризма и предпринимательства

В статье рассматриваются проблемы организации цикличной работы предприятия в условиях рыночной экономики, различные варианты производственного цикла, вопросы производственной логистики, обращения фондов в натуральновещественной и кредитно-финансовой форме.

Ключевые слова: производственный цикл, производственный процесс

УДК .330.101+338(085), ББК У65.

Производственный процесс характеризуется организацией в пространстве и во времени. Организация производственного процесса во времени выражается в длительности и структуре производственного цикла. Производственный цикл изготовления изделия или его частей — отрезок времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса от первой до последней стадии, т. е. до сдачи готового изделия или партии изделий. Длительность производственного цикла выражается в календарном времени (днях), в нормо-часах. Она лежит в основе составления заданий цехам, участкам, расчетов запуска и выпуска, незавершенного производства. Сокращение длительности производственного цикла приводит к увеличению выпуска продукции, улучшению использования основных фондов и оборотных средств, связанных в незавершенном производстве.

Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года. В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии. По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов. Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.

Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих. Себестоимость продукции

при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях. Под этим понимается сокращение времени непосредственного воздействия труда на предметы труда и времени перерывов. В течение времени перерывов не происходит производственного потребления предметов труда, но при этом они находятся в процессе производства. Следовательно, чем больше время перерывов, тем больше при одном и том же объеме выпускаемой продукции в единицу времени величина незавершенного производства.

Существует несколько способов воздействия на производственный цикл: 1) Повышение технического уровня производства. Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда. Повышение технологичности конструкций изделий заключается в максимальном приближении последних к требованиям технологического процесса. В частности, рациональное расчленение конструкции изделия на узлы и мелкие сборочные единицы является важным условием для параллельной их сборки и сокращения продолжительности производственного цикла сборочных работ. 2) Организационные мероприятия, которые должны предусматривать:

• сведение до минимума перерывов, вызванных межопера-ционным «пролеживанием», и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования;

• построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

• сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство;

• внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа.

На сегодняшний день для эффективной и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства: пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность, ритмичность, гибкость, комплексность.

Пропорциональность в организации производства—это соответствие производительностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, отдельных рабочих мест) друг другу. Для обеспечения пропорциональности необходимо правильно проектировать предприятие, оптимально сочетая производственные участки. При современных темпах обновления производства и сменяемости номенклатуры производимой продукции необходимо постоянно отслеживать поддержание пропорциональности производства, потому что перевооружение одних подразделений производства требует изменения мощности других. Для этого необходимо разрабатывать задания для каждого производственного участка с учетом наиболее полного использования возможностей производства. Соблюдение принципа пропорциональности позволит исключить перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей других и обеспечить равномерную бесперебойную работу предприятия.

Под параллельностью понимается одновременное (параллельное) выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта. Параллельность реализуется на всех уровнях организации. Например, параллельное выполнение основных процессов можно реализовать путем обработки детали и одновременном выполнении сборочномонтажных работ. А параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций можно достигнуть путем совмещения времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и разгрузки оборудования и т.д. Усложнение продукции в настоящее время, а также использование автоматического оборудования и разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов, что позволяет оптимально сократить длительность производственного процесса и, соответственно, повысить эффективность производства.

В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. На рабочем месте она достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) в процессе выполнения каждой операции, на участке и в цехе — при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и т.д. Непрерывность работ обеспечивается, прежде всего, совершенствованием производства (например, автоматизацией), а также рациональным сочетанием и согласованием различных производственных процессов во времени.

Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Для обеспечения полного использования оборудования, материальных ресурсов и рабочего времени большое значе-

ние имеет ритмичность производства. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени производственных процессов и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ. При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени. Неритмичная работа каждого участка приводит к нарушению нормального хода производства. Ритмичность производства можно обеспечить рациональной организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также его своевременной подготовкой и комплексным обслуживанием.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Не так давно принципы организации производства были ориентированы на устойчивый характер производства — стабильную номенклатуру продукции, конкретные виды оборудования и т.п. В современных же условиях быстрого обновления номенклатуры продукции должна меняться и технология производства. Между тем, быстрая смена оборудования вызвала бы неоправданно высокие затраты производителя. Отсюда появилось новое требование к организации производства — гибкость, что означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Достижения науки обеспечивают сегодняшних производителей техникой, способной к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую подналадку.

Еще одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность. Современные процессы изготовления продукции характеризуются постоянным взаимодействием и «сращиванием» основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Поэтому в связи с известным отставанием автоматизации обслуживающего производства по сравнению с оснащенностью основного необходимо концентрировать внимание на рациональной организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

Различают три основных метода организации производственных процессов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный. При последовательном методе деталь в процессе производства переходит на каждую последующую операцию только после окончания обработки всех деталей данной партии на предыдущей операции. В этом случае с операции на операцию транспортируется вся партия деталей одновременно. При этом каждая деталь пролеживает на каждой операции сначала в ожидании своей очереди обработки, а затем в ожидании окончания обработки всех деталей по этой операции.

При параллельном методе обработка каждой детали на каждой последующей операции начинается немедленно после окончания предыдущей операции независимо от того, закончена обработка других деталей на данной операции или еще нет. При таком методе несколько единиц одной и той же партии могут одновременно находиться в обработке на разных операциях. Общая продолжительность процесса обработки партии деталей значительно уменьшается по сравнению с тем же процессом, выполняемым последовательно. В этом заключается существенное преимущество параллельного метода, позволяющего значительно сократить продолжительность производственного процесса.

Параллельно-последовательный метод характеризуется тем, что процесс обработки деталей данной партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем полностью заканчивается обработка всей партии деталей на каждой предыдущей операции. Детали передаются с одной операции на другую частями. Накопление некоторого количества деталей на предыдущих операциях перед началом обработки партии на последующих операциях (производственный задел) позволяет избежать возникновения простоев. Параллельно-последовательный метод также позволяет значительно уменьшить продолжительность производственного процесса обработки по сравнению с последовательным методом. Современный произ-

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

водитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе. Только в этом случае можно оптимизировать производственные процессы и, соответственно, добиться максимальной эффективности производства.

Главные цели управления производством. На базе перечисленных основных целей организации формируются две главные цели управления производством: удовлетворение потребительского спроса и эффективная переработка ресурсов.

Удовлетворение потребительского спроса. Суть данной цели состоит в том, что производство должно иметь на выходе некий товар, удовлетворяющий потребителя. Однако это не единственное требование. Потребитель должен быть удовлетворен также ценой товара и временем его предоставления. Обычно организация не ставит перед собой задачу добиться максимального результата по всем трем направлениям. Усилия сосредоточиваются на каком-либо одном из них. Это отличает данную организацию от других, работающих в том же сегменте рынка, и определяет специфику ее управления производством. Рассмотрим три возможных случая:

1. Организация удовлетворяет спрос на обычный товар. Обычные продукты служат удовлетворению насущных потребностей и покупаются часто, в большинстве случаев без оглядки на место приобретения. На них существует предсказуемый спрос. Конкурентам легко их повторить, а, следовательно, их трудно сделать высокорентабельными. Таким образом, менеджмент здесь ориентирован на сокращение производственных издержек и цены на товар. Только так можно удержаться на этом рынке.

2. Организация создает «инновационный» товар. Такие продукты представляют собой последнее слово техники или моды, спрос на них трудно предсказать. Добиться конкурентного преимущества в этой сфере можно лишь, когда менеджмент нацелен на максимально быстрое создание, освоение производства и выпуск на рынок такого товара. В качестве компенсации за риск и краткость существования инновационного товара его производитель получает относительную свободу от конкуренции и в итоге — возможность добиться высокой рентабельности.

3. Практика показывает, что конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя, а не абстрактным требованиям обобщенного рынка. Способность производителей совмещать индивидуальные покупательские предпочтения с производством соответствующих товаров и адекватной системой менеджмента является решающим фактором. Таким образом, основной задачей должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии сохранения необходимого соотношения цена-качество.

Эффективная переработка ресурсов. Другая, менее очевидная, но оттого не менее важная цель производственного менеджмента — эффективная переработка ресурсов, поступающих «на вход» производственного процесса. Многие организации потерпели на рынке крах, имея вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного использования ресурсов — это задача производственного менеджмента. Обычно предприятия решают эту проблему следующим образом: они оптимизируют использование какого-либо одного ресурса, идя на определенные уступки по двум другим. Однако здесь наблюдается противоречие. Действительно, налицо две цели управления производством: максимизация «выхода» производственного процесса и минимизация «входа». Двойственность целей порождает конфликт между ними, и часто улучшение достижения одной из них приводит к ухудшению достижения другой. Все решения производственного менеджмента должны приниматься исходя из наличия двух конфликтующих целей и необходимости достижения баланса между ними. Задача усложняется еще и тем, что внутри каждой из целей существует своя конфликтная ситуация между путями ее достижения. Таким образом, можно говорить об эффективности производственного менеджмента или эффективности управления производством как об отноше-

нии количественно измеренного «выхода» производственной системы к количественно измеренному ее «входу».

Функции управления производством можно разделить на две группы: создание производственных процессов и обеспечение их функционирования. Различие состоит в том, что решения, направленные на создание, всегда дают отдаленные во времени результаты, в то время как результаты решений по обеспечению функционирования систем проявляются достаточно быстро. Это позволяет говорить о разделении функций производственного менеджмента соответственно на стратегические и тактические.

Стратегические функции управления производством включают: 1) стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся. Эта стратегия неразрывно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований; 2) стратегию процесса, определяющую выбор способов производства товаров и обоснование производственной мощности. Под способом производства здесь понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации и управления производством; 3) стратегию размещения новых производств в других регионах с учетом выполнения требований гибкости и надежности снабженческой и распределительной сети; 4) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих участков и обеспечение их ресурсами; 5) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия; 6) стратегию качества.

Тактические функции управления производством включают: 1) тактику управления запасами, рассматривающую запасы как необходимый атрибут любой производственной системы, а управление ими — как элемент управления материальными потоками в производстве; 2) тактику «точно в срок», показывающую пути минимизации запасов и возможности работать вообще без них; 3) тактику расчета потребности в компонентах изделий, определяющую систему планирования на предприятии в условиях рыночного спроса;

4) тактику агрегатного планирования, дающую решения по эффективному планированию темпов производства в среднесрочном периоде с учетом меняющегося рыночного спроса;

5) тактику составления производственных расписаний на уровне исполнителей с учетом степени загруженности производственных участков.

Вышеперечисленные основные стратегические и тактические функции производственного менеджмента в ряде конкретных случаев могут быть видоизменены и расширены. Но и те и другие, в конечном счете, должны способствовать достижению организацией стратегических и тактических целей. Большая часть времени управляющего производством посвящена определению проблем и затем их решению, часто оперативному и интуитивному. Основная производственная работа — это процесс переработки, в результате которого расходуются материалы или компоненты и труд, необходимый для превращения их в товары. Поэтому основной задачей управляющего является обеспечение эффективного контроля движения материальных ценностей путем тщательного планирования и соблюдения сроков поставки. Важно понимать, что изменения, направленные на ускорение движения материальных ценностей (особенно к концу месяца — для выполнения обязательных поставок), почти всегда влекут за собой изменения в производственном процессе и, как правило, увеличение себестоимости. Чтобы свести к минимуму такие скачки, управляющий должен разбираться в вопросах технологии производства, эксплуатации и понимать, как они влияют на другие аспекты бизнеса. Управляющий производством — практическое звено между намеченными целями бизнеса и их реализацией. Нельзя также забывать, что риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. Экономический риск определяется как возможность (вероятность) потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений.

Наиболее часто экономические риски возникают по следующим причинам:

• Разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции.

Для сохранения положения на рынке производителям необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Но выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможного отсутствия спроса на незнакомую продукцию.

• Наибольший риск связан с достижением планируемого объема прибыли. Сложность осуществления более прибыльных проектов обычно выше, чем небольших, что увеличивает риск их реализации. Тем самым прибыль как экономическая категория объективно порождает риск.

• Нередко возникает противоречие между управленческим персоналом, стремящимся к риску, и исполнителями, склонными к стабильности и не желающими или не умеющими работать в условиях постоянно высокого риска.

Выявление рисков, угрожающих конкретно определенному бизнесу. Эта работа состоит из нескольких связанных между собой этапов:

Этап 1. Необходимо подобрать команду высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих рассматриваемую область деятельности и деятельность предприятия и способных разработать перечень возможных для него внешних и внутренних рисков.

Этап 2. После подбора экспертной группы необходимо подготовить необходимый инструментарий для проведения исследования по выявлению экономических рисков предприятия: программу исследования, вопросник для проведения опроса экспертов, методику, ключ к обработке и оценке его результатов, перечень необходимых для этого технических средств и программного обеспечения.

Этап 3. На этом этапе группа отобранных экспертов методом «мозгового штурма» осуществляет сбор и генерацию идей. Здесь необходимо соблюдение следующих основных условий: 1) для высказывания как можно большего количества идей, мнений, оценок относительно потенциальных рисков предприятия стимулируется максимальная активность экспертов; 2) в адрес высказываемых идей не допускается никакая критика.

Этап 4. На основе обсуждения высказанных идей утверждается перечень потенциальных экономических рисков и проводится работа по анализу рисков и по разработке программы по предупреждению, минимизации или устранению последствий рисков.

Для эффективного управления экономическими рисками необходимо проводить исследование и анализ причин их возникновения и на основе полученных результатов принимать соответствующие управленческие решения. По любому из выявленных экономических рисков на основе их анализа принимаются управленческие решения. Процесс принятия решения состоит из нескольких этапов:

• На первых этапах производится сбор информации и ее обработка. Затем анализируют возможность возникновения рисков, выявляют наиболее вероятные риски, способные оказать наиболее существенное влияние на принимаемое решение.

• Далее на основе полученных результатов подготавливаются варианты управленческого решения. Обратим внимание на то, что поскольку экономический риск порождается неопределенностью условий, в которых принимаются и будут реализованы экономические решения, в процессе анализа риска выявляется множество возможных вариантов решения анализируемой проблемы, а не какой-либо определенный (таким образом реализуется так называемый «сценарный подход»).

• Анализируются последствия, которые могут наступить при принятии каждого из рассматриваемых вариантов. Причем особое внимание обращается на решения, потенциально несущие наибольшие отрицательные отклонения от планируемых показателей при наступлении риска, т.е. те, при реализации которых возможны наибольшие негативные последствия в случае принятия данного решения и проявления какого-либо из условий, создающих неопределенность и вызывающих экономический риск.

• На последнем этапе, предшествующем принятию окончательного решения, дается сводная количественная оценка риска.

• На основании результатов проведенного анализа принимается окончательное управленческое решение.

Производственным результатом деятельности предприятия является выпуск продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей предприятия (организации). По объему реализуемой продукции в стоимостном выражении оценивается производственно- хозяйственная деятельность предприятий.

1. Абрютина М.С. Экспресс — анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости // Финансовый менеджмент. — 2002. — № 3. — С. 58-70; № 4. — 2002. — С.3-12.

2. Аминова З.Ф. Финансовая стратегия предприятия: формирование, развитие, обеспечение устойчивости. — М.: Компания Спутник+, 2007 — 118 с.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2007. — 656 с.

4. Бородина Е.И. Финансы предприятий — М.: Юнити, 2006. — 258 с.

5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. — СПб. Питер, 2003. — 145 с.

6. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. — СПб.: Питер, 2003. — 256 с

7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2005. — 320 с.

8. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 768 с

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ — М.: Финансы и статистика, 2005. — 548 с.

10. Ковбасюк М.Р. Анализ эффективности использования производственных ресурсов — М.: Финансы и статистика, 2005. — 217 с.

11. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ООО «ТК Велби», 2003. — 264 с.

12. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. — 374 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности — Минск: ООО «Новое знание», 2005. — 688 с.

14. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ. — ДАНМА, 2008. — 639 с.

15. Чернов В.А. Экономический анализ / Под ред. М.И. Баканова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 686 с.

16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. — Ростов на Дону: Изд. центр «МарТ», 2007. — 544 с.

17. Ширенбек X. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. / Пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. — СПб.: Питер, 2005. — 848 с.

Основные цели и результаты деятельности предприятия

Основной целью деятельности коммерческого предприятия; как отмечалось ранее, является получение прибыли.

Однако прибыль может быть получена в результате большой и напряженной работы предприятия по организации производства товаров или оказания услуг.

Прибыль — один из финансовых результатов деятельности предприятия. Продукция является производственным результатом деятельности предприятия.

Продукция может выражаться в форме продукта (товара), имеющего натурально-вещественную форму, или услуг (работ). Предприятие должно быть уверено, что ее продукт или вид услуги имеют своего потребителя.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются в натуральных (физических) единицах измерения — шт., кг, м и т.п. Если производится несколько разновидностей продукта, обладающих общностью основных потребительских свойств, учет ведут в так называемых условно-вещественных единицах измерения. Для этого выбирается условная единица, на основе которой рассчитываются коэффициенты пересчета. Например, выпуск тетрадей может быть определен не только, но количеству выпущенных тетрадей, но и с учетом количества листов в одной тетради. Все тетради пересчитываются на 12 листов (условная единица пересчета). Тетрадь объемом 36 листов эквивалентна 3 тетрадям по 12 листов (коэффициент пересчета равен 36 :12=3)

Услуга — такой вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера. К услугам производственного характера относится, например, ремонт оборудования, зданий и т.п. К услугам непроизводственного характера относятся консультационные, банковские и др.

Общий объем произведенной продукции может быть определен в натуральном выражении (если продукция однородная) и в денежном выражении (если продукция разнородная). Объем оказанных услуг оценивается только в денежном выражении.

Денежные измерители позволяют получать сводные данные о производстве и реализации продукции на любом уровне обобщения (от различных видов продукции, производимых одним предприятием, до народного хозяйства в целом). Денежные измерители по конкретным видам продукции (услуг) могут быть представлены себестоимостью ее единицы или ценой. При этом себестоимость или цена, по которой продукция отпускается промежуточному или конечному потребителю, носят индивидуальный характер и у разных производителей могут быть разными. Но условия свободной рыночной конкуренции цен делают цены более объективным денежным измерителем объема продукции.

В практике учета и технико-экономических расчетов используют следующие виды цен: Фактически действовавшие в данном периоде (они могут быть договорными и устанавливаться прямым соглашением продавца и потребителя без каких-либо ограничений, а также лимитируемыми и фиксированными).

В процессе товародвижения продукции участвует ряд звеньев, каждое из которых является коммерческой структурой. Поэтому различают оптовые цены производителя, цены оптовой торговли (кроме цены производителя, в них включаются возмещение транспортных расходов и наценки в пользу снабженческо-сбытовой организации), цены розничной торговли, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению). Цены, принятые при составлении плановых расчетов (цены, сложившиеся на момент разработки бизнес-плана, производственной программы и других документов, связанных с планированием деятельности предприятия). Сопоставимые цены, применяемые при анализе динамики производств и реализации продукции. Они позволяют устранить влияние инфляционного фактора на динамику достигнутых результатов. Для этого используют индекс цен (дефлятор). В качестве сопоставимых принимаются цены предыдущего (базисного) периода. Например, при определении изменения выручки от реализации в мае по сравнению с апрелем в качестве сопоставимых используют цены апреля. Индекс цен рассчитывается по сопоставимому кругу продукции (выпускавшейся в обоих периодах).

Пример. В апреле сумма выручки от реализации продукции составила 3460 тыс. руб. В мае сумма выручки от реализации составила 7720 тыс. руб., в том числе по сопоставимому с апрелем кругу продукции — 4120 тыс. руб. Выручка мая в средних ценах апреля равна 3374 тыс. руб.

Определяем динамику выручки от реализации в сопоставимых ценах. По сопоставимому кругу продукции индекс цен в мае по сравнению с апрелем равен 122,1% (4120 : 3374). Прирост цен в среднем равен 22,1%.

2.Определяем физический объем реализации мая в сопоставимых ценах (ценах апреля) — 7720 : 1,221 = 6323 тыс. руб.

3.Общий индекс (динамика) объема реализации в мае по сравнению с апрелем равен 1,827 (6323 : 3460), или 182,7%.

Деление продукции на изделия и услуги имеет значение для определения производственного и финансового результата деятельности предприятий с учетом специфики отраслевой принадлежности.

Например, промышленные предприятия при определении конечного производственного результата учитывают степень готовности продукта. Особенно это характерно для предприятий с длительным производственным циклом. Длительность производственного цикла измеряется от момента запуска в производство предмета труда до получения готового продукта. В зависимости от степени готовности на момент оценки производственного результата различают: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Полуфабрикат — предмет труда, прошедший обработку в пределах конкретного цеха, но подлежащий дальнейшей обработке в других цехах. Например, пряжа, выработанная в прядильном цехе, поступает на дальнейшую обработку в ткацкий цех. Полуфабрикаты могут быть использованы на самом предприятии, реализованы, оставлены для пополнения запасов. Полуфабрикат может быть в любом цехе, кроме выпускного.

Незавершенное производство — все виды изделий (в любом цехе, в том числе и выпускном), не получившие законченного товарного вида, а также не получившие документального подтверждения о готовности и годности.

Готовое изделие — продукт, прошедший все необходимые стадии обработки, получивший документальное подтверждение о готовности и годности и поступивший на склад готовой продукции.

На склад поступают и предназначенные для реализации полуфабрикаты.

Объем результата производственной деятельности, предназначенный для реализации, называется товарной продукцией.

На промышленном предприятии подлежат реализации готовые изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.

Товарная продукция переходит из сферы производства в сферу

обращения, что оформляется в соответствующих документах.

Отгруженная или отпущенная продукция (изделия, полуфабрикаты, выполненные работы и услуги) — это продукция, платежные документы на которую сданы в банк, но не оплачены покупателем.

Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем. Однако в бухгалтерском учете моментом реализации считают дату зачисления на расчетный счет платежа или дату отгрузки и предъявления в банк расчетных документов.

В любом случае реализация продукции учитывается на счете № 46 «Реализация продукции» (работ и услуг), особенностью которого является отражение по дебету и кредиту счета одинакового объема реализации, но в разных оценках: по дебету в сумме фактических затрат и налога на добавленную стоимость.

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется как разница между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток, превышение оборота по кредиту — прибыль.

Таким образом, производственным результатом деятельности предприятия является объем произведенной продукции, а финансовым — прибыль.

Более подробно финансовые результаты деятельности предприятия будут рассмотрены в разделе 1.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *