Что такое политика в области качества
Перейти к содержимому

Что такое политика в области качества

  • автор:

Полезная информация

В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ ISO 9000-2011 (ISO 9000:2005), политика в области качества содержит основные направления и намерения организации в области качества. Другими словами, политика в области качества – это приоритеты и принципы в развитии компании для улучшения качества продукции (услуг), повышения удовлетворенности потребителей, совершенствования элементов ссистемы управления компанией с учетом требований различных заинтересованных сторон (работников организации, поставщиков, подрядчиков, партнеров, общества в целом).

В политике в области качества организация указывает основные задачи, решение которых обеспечит выход компании на более высокий качественный уровень.

Это открытый и публичный документ, создающий имидж компании для всех заинтересованных сторон. Документально оформленная политика в области качества демонстрирует всем, и в первую очередь коллективу компании, что высшее руководство организации не на словах, а на деле проявляет приверженность к развитию компании и на этой основе стремится к повышению благополучия коллектива организации.

Политика в области качества разрабатывается на основе стратегии и стратегических целей компании. Она является одной из составляющих элементов общей политики организации, наряду с другими политиками компании (маркетинговой, производственной, финансовой, кадровой…). Реализация политики в области качества должна способствовать осуществлению стратегии и достижению стратегических целей организации.

Политика в области качества. Требования ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)

В пункте 5.3 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) приведены следующие требования к политике в области качества:

Высшее руководство должно обеспечивать, чтобы политика в области качества:

  • соответствовала целям организации;
  • включала в себя обязательство соответствовать требованиям и постоянно повышать результативность системы менеджмента качества;
  • создавала основы для постановки и анализа целей в области качества;
  • была доведена до сведения персонала организации и понятна ему;
  • анализировалась на постоянную пригодность.

Для создания и реализации политики в области качества необходимо выполнение одного из принципов менеджмента — лидерство руководства. Без реальной руководящей роли высшего руководства организации в вопросах разработки и поддержания системы менеджмента качества (далее СМК) эта система останется в виде комплекта документов СМК и не принесет или никаких результатов, или заметного положительного эффекта. Следовательно, разработка политики в области качества является одной из ключевых задач в СМК. Именно высшее руководство может и должно определить перспективы развития компании в области качества. А вот организационно-техническую работу по редактированию, оформлению, по проведению процедуры согласования и подписания политики в области качества могут вести сотрудники, не являющиеся представителями руководства. Ими могут быть специалисты, имеющие подготовку в области СМК (начальник отдела качества, менеджер по качеству, ответственный исполнитель по СМК, др.).

В соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) политика в области качества должна содержать положения, основанные на общих целях развития компании. В тексте политики в области качества должны прозвучать слова, отражающие стремление организации к соответствию требований СМК и к постоянному повышению ее результативности.

Очень важным в разработке политики в области качества является такая формулировка ее задач и положений, чтобы затем на их основе можно было бы логично установить цели в области качества. Достижение этих целей как раз и обеспечивает реализацию политики в области качества.

Для обеспечения реализации политики в области качества высшее руководство обязано различными способами довести ее до сведения персонала и предоставить необходимые разъяснения. Такими способами могут быть: рассылка политики в области качества по электронной почте, размещение на информационных стендах, информирование и разъяснение на собраниях, совещаниях, встречах, и др. Для каждого сотрудника политика в области качества должна быть понятной в целом по компании и применительно к его личной работе.

Политика в области качества действительно полезна для организации, если она актуальна, т.е. отражает реальные перспективные задачи и приоритеты развития компании в области качества. А для этого она должна с определенной периодичностью анализироваться на постоянную пригодность. Как правило, такой анализ проводится в рамках анализа СМК со стороны высшего руководства (1 -2 раза в год) на специальных совещаниях (см. пункт 5.6 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)). По результатам такого анализа могут вноситься изменения в существующую политику в области качества.

Политика в области качества. Принципы разработки

Как мы уже говорили выше, политика в области качества основывается на стратегии организации. Поэтому разработку политики в области качества необходимо начинать с анализа стратегии и стратегических целей компании, а также с существующей ситуации и выявления приоритетов и основных направлений развития компании в области качества. Далее формируются принципы, задачи и положения политики в области качества, которые целесообразно разделить по нескольким направлениям, например, повышение качества продукции и услуг, приоритеты в маркетинговой деятельности, совершенствование проектирования, разработки и технологий, развитие инфраструктуры, повышение квалификации кадров, развитие базы знаний, взаимовыгодное сотрудничество с заинтересованными сторонами и др.

Необходимо не допускать ошибок, связанных с включением в политику в области качества тех или иных целей компании, в том числе и в области качества. Для этого существуют другие виды документов: видение компании, стратегические цели организации, цели в области качества и др.

В документах СМК (например, в документированной процедуре по управлению документацией) рекомендуется изложить порядок (механизм) разработки, согласования, утверждения и актуализации политики в области качества, определить ответственных лиц по управлению политикой в области качества, как документа.

Разработанная политика в области качества должна быть не многословной и доступной для понимания всеми работниками компании. Политика в области качества должна быть оформлена так, чтобы была легкость в восприятии и привлеактность ее при чтении (разборчивый шрифт, увеличенные интервалы между абзацами, выделение отдельных слов и предложений полужирным и/или цветным шрифтом, гармоничное применение курсива и обычного шрифта и др. способы).

Политика в области качества включена в консалтинговую услугу СКЦ «Систус Консалт» — «Разработка системы менеджмента качества».

Консультанты СКЦ «Систус Консалт» имеют богатый опыт в оказании консультационных услуг по созданию СМК, включая консультирование по разработке политики в области качества в полном соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

ВНИМАНИЕ!

Подробную информацию о политике в области качества по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) можно прочитать в статьях:

Методический отдел Систус Консалт

Политика ИСО

Настоящий документ описывает структуру и порядок разработки политики организации в области качества.

Верхний уровень иерархии документации системы менеджмента качества составляют политика и цели в области качества, которые и определяют эффективность ее функционирования. Политика и цели предприятия в области качества могут непосредственно излагаться в тексте соответствующего раздела Руководства по качеству, либо оформляться самостоятельным документом.

Политика в области качества — общие намерения и направления развития организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Международные стандарты (МС) ИСО серии 9000:2000 года устанавливают новые подходы к разработке политики в области качества. Согласно п. 5.3 МС ИСО 9001:2000 «Политика в области качества» — высшее руководство организации должно обеспечить, чтобы политика в области качества:

  • Соответствовала целям организации;
  • Включала обязательство удовлетворять предъявляемые требования и постоянно улучшать эффективность системы менеджмента качества;
  • Создавала базу для установления и пересмотра целей в области качества;
  • Доводилась до сотрудников организации и понималась ими;
  • Анализировалась с целью постоянно поддерживать ее пригодность.

Политика предприятия в области качества должна согласовываться с общей корпоративной политикой и обеспечивать основу для постановки целей в области качества. Цель — это то, чего добиваются или к чему стремятся. Цели качества служат ориентиром в управлении организацией. Они определяют предполагаемые результаты и необходимые ресурсы для достижения целей. Поэтому цели должны поддаваться измерению и быть реально достижимыми.

Достижение целей в области качества может иметь позитивное воздействие не только на гарантии качества продукции, но и на удовлетворенность заинтересованных сторон, внутренних и внешних потребителей.

Цели в области качества должны учитывать ожидания потребителей, быть достижимыми в течение определенного времени и обладать следующими признаками добротности целей:

  • Конкретность;
  • Измеримость;
  • Достижимость;
  • Целесообразность;
  • Временная ограниченность;
  • Вовлеченность сотрудников.

Целесообразно при разработке политики в области качества включать в нее следующие положения:

  • Цели предприятия на период 3 — 5 лет, выраженные в конкретных, измеримых показателях;
  • Обязательства руководства обеспечивать соответствие и постоянное повышение результативности системы менеджмента качества;
  • Ориентацию на потребителей и обязательства выполнения его требований (а также законодательно установленных требований).

2. Общие требования к содержанию политики в области качества

Объем политики должен быть таким, чтобы ее можно было разместить на одном машинописном листе.

Текст политики должен состоять из четких логических частей и содержать от 8 до 20 смысловых тезисов.

Текст должен излагаться простым и ясным языком, способным оказать соответствующее эмоциональное воздействие на любого прочитавшего политику человека: от родового сотрудника самой организации до руководителя крупной фирмы — потенциального партнера.

При разработке политики следует избегать пустых лозунгов, которые невозможно подкрепить реальными действиями (конкретными количественными целями).

3. Варианты целей политики в области качества

  1. Наша цель — блестящая репутация на рынке;
  2. Наша продукция — это высшее качество, надежная и привлекательная упаковка, дизайн и безопасность;
  3. Достижение наивысшего качества при минимальных затратах;
  4. С прибылью удовлетворять требования потребителей;
  5. Достижение стабильности качества выпускаемой продукции;
  6. Приоритет потребителя;
  7. Качество — это стройная система взаимодействия всех звеньев предприятия;
  8. Качество сегодня — это гарантия на завтра;
  9. Проблема качества касается всей фирмы;
  10. Возрождать и развивать лучшие российские традиции качества;
  11. Достижения уровня качества продукции, который бы был заметно выше чем у ближайшего конкурента;
  12. Стандарт работ, выражающейся в формуле «ноль ошибок»;
  13. Качество — на первом месте. Чтобы достичь удовлетворенности заказчиков, качество нашей продукции и услуг должно быть для нас приоритетом номер один;
  14. Обеспечение наивысшего уровня удовлетворенности внешних и внутренних заказчиков («Форд»);
  15. Наша продукция должна превосходить ожидания заказчиков.

4. Тезисы политики, относящиеся к качеству

  1. Качество — это ощущение потребителей;
  2. Качество — образ жизни;
  3. Качество — это не кратковременная прихоть предпринимателей, а один из непреходящих принципов философии человека;
  4. Программы повышения качества не могут спасти плохие товары;
  5. Качество всегда можно повысить;
  6. Качество продукции и труда мы связываем с модернизацией производства, куда мы будем стремиться привлекать инвестиции;
  7. Совершенствование контроля качества продукции;
  8. Качество — основа сокращения затрат и выживания в условиях международной конкуренции;
  9. Мы будем точно в срок поставлять своим заказчикам конкурентоспособные бездефектные изделия и услуги, которые отвечают их требованиям или превосходят их;
  10. Обеспечение качества — это дело всей системы руководства предприятием;
  11. Проблемы качества касаются каждого;
  12. Чтобы улучшить наше положение по отношении к конкурентам и укрепить преимущества и репутацию фирмы, необходимо изготовлять продукцию, качество которой удовлетворяло бы требованиям рынка.

5. Тезисы политики, относящиеся к профилактике ощибок, предотвращению дефектов

  1. Предотвращение ошибок имеет первоочередную важность;
  2. Культуру общения нельзя базировать на угрозе наказания за ошибки. Надо поощрять за предотвращения ошибок;
  3. Мы работаем по принципу: предупреждать возникновение проблем, а не устранять последствия после их появления;
  4. Предотвращать проблемы лучше, чем реагировать на них, когда они возникают;
  5. При возникновении проблем следует их решать, а не искать виновных;
  6. Превосходное качество наилучшим образом достигается путем предупреждения возникновения проблем, а не после появления проблем («Форд»);
  7. Стратегия нулевых дефектов (сбоев) остается и будет оставаться целью наших усилий.

6. Тезисы политики, относящиеся к потребителю

  1. Клиент — на всю жизнь!
  2. Всестороннее обслуживание клиента — оружие победителя;
  3. Важно только одно — клиент! Он — центральная фигура в нашем бизнесе;
  4. Потерять клиента — все равно, что потерять золотой самородок;
  5. Клиент — прежде всего!
  6. Мы управляем качеством, чтобы завоевывать и упрочнять доверие наших клиентов;
  7. Потребители — это важнейшие фигуры в нашем деле. Не они зависят от нас, а мы зависим от них (» IBM»);
  8. Потребителю нужен бездефектный результат нашей работы;
  9. Наша основная цель — полное удовлетворение заказчика;
  10. Обслуживание заказчиков с помощью эффективных, производительных и надежных методов.

7. Тезисы политики, относящиеся к поставщику

  1. Поставщик сырья и услуг — наши партнеры. Мы должны приобщать их к нашему делу, строить и развивать с ними доверительные отношения;
  2. Образовательные программы для поставщиков;
  3. Установление доверительных отношений с поставщиком на прочной основе и их дальнейшее развитие.

8. Тезисы политики, относящиеся к персоналу

  1. В каждом рабочем нужно видеть источник идей, а не только пару рук;
  2. Обеспечение высокого качества требует полной преданности сотрудников;
  3. Постоянное повышение квалификации персонала;
  4. Каждый работник предприятия понимает, что наша продукция должна удовлетворять потребителя больше, чем аналогичная продукция конкурентов;
  5. Полная отдача сил каждым из работников предприятия;
  6. Профессионализм на каждом рабочем месте;
  7. Проблема качества касается каждого;
  8. Активизация творческого потенциала сотрудников, поддержка и поощрение людей, выдвигающих новые идеи.

9. Тезисы политики, относящиеся к непрерывному совершенствованию и модернизации

  1. Гибкость поставщика — это способность изменять производственные мощности;
  2. Добиваться стратегического преимущества, а не адаптировать товар к нуждам рынка;
  3. Качества продукции и труда мы связываем с модернизацией и обновлением производства, куда мы будем стремиться привлекать инвестиции;
  4. Сохранение превосходного качества требует постоянного совершенствования процессов. Это означает, что какой бы хорошей ни была в настоящее время наша деятельность, она может стать еще лучше («Форд»).

10. Тезисы политики, относящиеся к руководству предприятия

  1. Руководство предприятия контролирует, дает оценку эффективности системе качества и постоянного работает над ее совершенствованием;
  2. Заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководителей в обеспечение качества;
  3. Руководство отвечает за претворение системы ценностей в жизнь;
  4. Принципы жизни предприятия — высший критерий для руководителя.

11. Тезисы политики, относящиеся к ориентации на общество

  1. Осуществляя процесс, служить всему миру;
  2. Посвятить себя дальнейшему развитию мировой цивилизации;
  3. Что хорошо для страны, то хорошо для предприятия;
  4. Служение нации путем собственного совершенствования;
  5. Наши изделия делают мир более удобным для жизни;
  6. Мы не идем на компромисс с этикой ради прибыли.

12. Пример политики в области качества машиностроительного предприятия

Политика в области качества

  • Улучшить экономическое положение предприятия за счет разработки, выпуска и реализации конкурентоспособной продукции в установленные сроки, заданных объемах и по приемлемым ценам, с уровнем качества, удовлетворяющим требованиям и ожиданиям наших потребителей.
  • Уменьшение издержек производства за счет снижения уровня дефектности выпускаемой продукции, анализа технико — экономических показателей, применения предупреждающих и корректирующих мероприятий;
  • Проведение маркетинговых исследований поставщиков, потребителей, конкурентов;
  • Использование научно — технических новшеств, ориентация на внедрение новых технологий;
  • Систематическое и непрерывное обучение руководителей, специалистов и рабочих, занятых на производстве;
  • Совершенствование методов управления качеством выпускаемой продукции;
  • Обязательное выполнение в полном объеме всеми работающими требований нормативной документации, стандартов предприятия, разработанных в соответствии с МС ИСО 9001.
  • Каждый работник несет ответственность за качество своего труда, добросовестно выполняет свою работу;
  • Проблемы повышения качества продукции относятся ко всем подразделениям предприятия;
  • Каждый работник, выполняя свою работу на стадии производственного процесса, рассматривает работника на последующей операции, как своего потребителя;
  • Гарантия качества — высокая культура производства на каждом рабочем месте.

Политика в области качества

Разработка и эксплуатация информационно-аналитических и информационных систем в разных предметных областях, защита информации информационно-аналитических и информационных систем в разных предметных областях.

Основная цель – достижение и поддержание уровня качества продукции и услуг, удовлетворяющего и превосходящего ожидания потребителей в сфере деятельности предприятия, позволяющего обеспечить получение устойчивого дохода и реализовать интересы внешних и внутренних заинтересованных сторон на основе риск-ориентированного подхода к управлению качеством с учетом специфики отрасли.

Основы политики:

  • Личное участие руководства предприятия, стимулирование и поддержка предложений и инициатив сотрудников в определении и реализации политики, целей и текущих задач в области качества, разумной интеграции требований стандартов качества в бизнес-процессы предприятия.
  • Комплексное и сбалансированное управление процессами достижения качества на основе базовых принципов корпоративной культуры, с использованием процессного подхода, оценки рисков и возможностей, с учетом контекста предприятия, изменений во внешнем окружении и вектора тенденций по совершенствованию управления процессами, проектами и организациями.
  • Применение системы менеджмента качества для выявления и практического использования прогрессивных методологий и лучших практик разработки, эксплуатации и защиты информации информационно-аналитических и информационных систем в разных предметных областях.
  • Выявление и стимулирование развития основных и вспомогательных бизнес-процессов, способствующих реализации маркетинговой стратегии предприятия, пониманию потребностей и ожиданий внутренних и внешних заинтересованных сторон, повышению конкурентоспособности продукции и услуг предприятия на профильных рынках.

Непрерывный и целенаправленный поиск путей и резервов повышения эффективности и результативности деятельности предприятия, снижения издержек и затрат, бережливого использования ресурсов на основе оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, экономически обоснованной модернизации структуры управления и контроля.

Не нашли то, что искали?

Связаться
с нами

Хочу у вас
работать

ПРОЕКТЫ И СИСТЕМЫ

  • Международные
  • Для бизнеса
  • Для органов власти
  • Для города и жителей
  • Электронная подпись
  • Защита информации
  • Геопространственная информация
  • Обслуживание технических средств, локальных сетей и оргтехники
  • Обучение
  • О центре
  • История компании
  • Политика в области качества
  • Политика информационной безопасности
  • Охрана труда
  • Борьба с коррупцией
  • Заработная плата руководителей
  • Положение о закупке
  • Перечень товаров, работ, услуг для осуществления закупки у любых лиц, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства

© 2024 СПб ГУП «СПб ИАЦ»

Позаботьтесь
о ваших сотрудниках!

Мобильный комплекс дистанционной термометрии

в рамках борьбы с COVID-19

С целью улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями СПб ГУП «СПб ИАЦ» может собирать персональные данные посетителей при помощи Cookie-файлов и сервиса «Яндекс Метрика» согласно Политике в отношении обработки персональных данных в СПб ГУП «СПб ИАЦ». Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Продолжая работу на сайте я выражаю свое согласие СПб ГУП «СПб ИАЦ», далее — Оператор, (адрес: 191040, Санкт-Петербург, Транспортный переулок д. 6, литер А, пом. 7Н, 8Н) на автоматизированную обработку моих персональных данных (файлы cookie, сведения о действиях пользователя на сайте, сведения об оборудовании пользователя, дата и время сессии), в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика с совершением действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, передача (предоставление, доступ) партнёрам СПб ГУП «СПб ИАЦ», предоставляющим сервис по указанным метрическим программам. Обработка персональных данных осуществляется в целях улучшения работы сайта определения предпочтений пользователя, предоставления целевой информации по продуктам и услугам СПб ГУП «СПб ИАЦ» и его партнёров.

Настоящее согласие действует с момента его предоставления и до момента его отзыва.

В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.

Я предупрежден(а), что обработка моих персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

Согласие может быть досрочно отозвано путём подачи письменного заявления в адрес Оператора.

Политика в области качества

В соответствии с миссией и стратегическими целями ПАО «КАМАЗ» по сохранению лидерства на российском автомобильном рынке и активной интеграцией в мировое автомобилестроение:

Нашей ценностью являются потребители, сотрудники компании, поставщики, дилеры, акционеры.

Главной целью ПАО «КАМАЗ» в области качества является создание конкурентоспособной продукции и сервиса, удовлетворяющих требованиям и ожиданиям потребителей и обеспечивающих стабильное финансовое положение компании.

Основным средством для достижения цели является система менеджмента качества на основе процессного подхода и риск-ориентированного мышления, соответствующая требованиям ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002 и IATF 16949.

Цель достигается за счёт решения следующих задач:

  • систематический анализ текущих и перспективных требований и ожиданий потребителей и объективная оценка удовлетворённости нашей продукцией;
  • создание эффективной системы отбора и развития поставщиков, основанной на принципах взаимной выгоды и постоянного совершенствования;
  • создание благоприятной среды, способствующей вовлечению каждого сотрудника в процесс постоянного улучшения качества выпускаемой продукции, систематическое обучение персонала в области качества;
  • планирование качества продукции на этапе её разработки за счёт внедрения современных методов, технических средств проектирования и прогрессивных технологий;
  • управление качеством продукции в процессе производства через встраивание механизмов обеспечения качества;
  • управление процессами создания продукции в соответствии с установленными требованиями;
  • обеспечение соответствия продукции, в т. ч. изготавливаемой по государственному заказу, законодательным требованиям и требованиям потребителей;
  • информационное обеспечение процессов для управления показателями качества выпускаемой продукции и сервисного обслуживания;
  • профессиональное сервисное обслуживание выпускаемой продукции с применением современного универсального и специализированного оборудования и инструмента, обусловленное высокой квалификацией технического персонала;
  • обеспечение результативности мероприятий в целях улучшения качества продукции, в т. ч. по государственному заказу, направленных на предотвращение нежелательного влияния рисков, а также учёта будущих потребностей и ожиданий потребителей.

Для выполнения поставленных задач высшее руководство ПАО «КАМАЗ» обязуется:

  • информировать и обеспечивать понимание Политики всеми сотрудниками компании;
  • оказывать содействие применению процессного подхода и риск-ориентированного мышления;
  • использовать все возможности для результативного функционирования и постоянного улучшения СМК;
  • распределять необходимые ресурсы, ответственность и полномочия персонала по всему производственному циклу.

Генеральный директор

С. А. Когогин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *