Что можно списать за счет чистой прибыли
Перейти к содержимому

Что можно списать за счет чистой прибыли

  • автор:

Что можно списать за счет чистой прибыли

Дата публикации 24.04.2023

Нераспределенная прибыль – это чистый доход организации, т. е. положительная разница между доходами, расходами и налогом на прибыль (налогом при УСН, ЕСХН). Фактически нераспределенная прибыль – это чистая прибыль предприятия, которая аккумулируется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Участники организации могут распределить эту сумму на какие-либо цели, и нередко у них возникает вопрос, на что ее можно потратить.

Расходовать чистую прибыль можно на цели, которые определяют участники организации (пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ). При этом направления расходования чистой прибыли могут быть как добровольные, так и обязательные.

Например, АО обязаны часть прибыли направлять на отчисления для создания в АО резервного фонда (капитала) (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Остальная прибыль распределяется по усмотрению акционеров.

ООО не обязаны создавать резервный фонд (капитал). Если организация принимает решение о его создании, тогда ООО должно самостоятельно определить величину и порядок формирования резервного фонда (капитала) (ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – Закон № 14-ФЗ).

Добровольно чистую прибыль можно направить на:

  • выплату дивидендов, что является самым распространенным способом использования чистой прибыли;
  • увеличение уставного капитала (так называемое увеличение УК за счет имущества общества);
  • выплату премий работникам;
  • создание фондов финансирования капитальных вложений, НИОКР;
  • другие цели.

Решение о расходовании чистой прибыли принимают участники компании и оформляют его протоколом общего собрания участников ООО (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Если организация состоит из единственного участника, то протокол общего собрания не оформляется (ст. 39 Закона № 14-ФЗ). В такой ситуации достаточно письменного решения единственного участника о целях расходования чистой прибыли.

Смотрите также

  • Как отразить выплату премии за счет чистой прибыли?
  • Порядок распределения чистой прибыли ООО

Списание убытков за счет чистой прибыли

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание убытков за счет чистой прибыли (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Финансовый результат:
  • 99 счет
  • Анализ финансовых результатов
  • Балансовая прибыль
  • Балансовая прибыль это
  • Бухгалтерская прибыль
  • Показать все
  • Финансовый результат:
  • 99 счет
  • Анализ финансовых результатов
  • Балансовая прибыль
  • Балансовая прибыль это
  • Бухгалтерская прибыль
  • Показать все

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Достоверность отчетной информации с позиции теории парадоксов бухгалтерского учета Я.В. Соколова
(Мерзлякова Е.С.)
(«Международный бухгалтерский учет», 2023, N 3) Примером фальсификации регистров синтетического и аналитического учета может являться применение методики регистрации фактов хозяйственной жизни, не советующей их экономическому и/или юридическому содержанию (включение в состав себестоимости расходов, подлежащих погашению за счет чистой прибыли; списание на убытки потерь, являющихся результатом хищений, без совершения необходимых действий по взысканию с виновных лиц). При этом, как видно из приведенных целей фальсификации, в той или иной ситуации интересы администрации и собственников предприятия могут как полностью совпадать по объективным причинам, так и быть кардинально противоположными, и здесь речь уже пойдет о вуалировании [4].

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Новое в учете расходов и чистой прибыли

    Новый план счетов предусматривает несколько иной порядок отражения в учете расходов организаций и учета чистой прибыли, нежели это было до недавнего времени. В этой статье профессор Санкт-Петербургского Торгово-экономического Института Виктор Владимирович Патров рассказывает об этих изменениях, а также предлагает новую методику учета чистой прибыли. Cтатья предоставлена компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург.

    Содержание

    • Учет расходов и чистой прибыли по новому Плану счетов
    • Методика учета чистой прибыли в новом Плане счетов

    До недавнего времени все расходы организации отражались в бухгалтерском учете тремя способами:

    1. Капитализация (включение расходов в стоимость актива);

    2. Списание на счет прибылей и убытков;

    3. Списание за счет чистой прибыли*.

    * Термин «чистая прибыль» является синонимом термина «прибыль, остающаяся в распоряжении организации», т.е. это прибыль, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и финансовых санкций по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. Термин «чистая прибыль» используется нами как наиболее краткий.

    Первым способом отражались в учете расходы на приобретение и создание активов (основных средств, нематериальных активов, материалов, товаров и т. п.).

    По внеоборотным активам эти расходы первоначально отражались на дебете счета 08 с последующим списанием их с этого счета на дебет счетов 01 и/или 04. По оборотным активам расходы отражались или непосредственно на дебете счетов по их учету (10, 41 и др.), или сначала собирались на дебете счета 15, а затем списывались с него на счета по учету активов.

    Второй способ предполагает два варианта учета:

    а) включение расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) путем дебетования счетов по учету затрат (20, 25, 26, 44 и др.) и последующее списание их на счет прибылей и убытков в момент признания выручки от продажи продукции (работ, услуг).

    б) отнесение расходов непосредственно на счет прибылей и убытков (штрафные санкции за невыполнение хозяйственных договоров, списание безнадежной дебиторской задолженности, убытки от форс-мажорных событий и др.).

    Третий способ использовался в отношении тех расходов, которые согласно нормативным документам не разрешалось ни капитализировать, ни списывать на счет прибылей и убытков. Часто в нормативных документах так и указывалось, что те или иные расходы списываются «за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации». Такого рода расходы не должны были учитываться ни при налогообложении прибыли, ни при определении конечного финансового результата деятельности организации.

    Недостатки данной системы отражения в учете ряда расходов очевидны.

    Во-первых, часть расходов, непосредственно связанных с приобретением (созданием) внеоборотных активов, не включалась в их первоначальную стоимость, занижая ее и не позволяя восстановить в форме амортизации затраченные средства в полном объеме.

    Во-вторых, списание расходов, связанных с деятельностью организации, за счет чистой прибыли искажало ее величину. В результате прибыль отчетного года завышалась на сумму вышеуказанных расходов и собственники не могли рассчитать реальную доходность вложений в организацию. Кроме того, списывая ряд расходов за счет чистой прибыли, администрация организации нарушала законные права ее собственников: только они имеют право распределять чистую прибыль на те или иные цели.

    Новый план счетов предусматривает несколько иной порядок отражения в учете расходов организаций. Этот новый порядок основан на определении капитала, данном в пункте 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России**: «Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.»

    ** Одобрено Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 года.

    Согласно новому Плану счетов, все расходы организации должны или капитализироваться (включаться в стоимость активов), или списываться на счет прибылей убытков (непосредственно или через себестоимость продукции).

    Отнесение каких-либо расходов (кроме строго определенных) за счет чистой прибыли не допускается. К этим определенным относятся расходы на выплату доходов от участия в организации, создание резервного капитала и других резервных фондов, покрытие убытков прошлых лет и др.***.

    *** Направления прибыли определяются или учредительными документами, или учетной политикой организации.

    Капитализации подлежат те расходы, которые непосредственно связаны с приобретением (созданием) активов. Те из них, которые произведены после начала использования данных активов, должны относиться на счет прибылей и убытков как расходы отчетного периода.

    В себестоимость продукции (работ, услуг) должны включаться все расходы по обычным видам деятельности. Непосредственно на счет прибылей и убытков следует относить операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

    Разумеется, для целей налогообложения прибыли будут учитываться только те расходы, которые предусмотрены Положением о составе затрат… и другими нормативными документами, регулирующими порядок уплаты налога на прибыль. На сумму остальных расходов отчетная прибыль должна корректироваться в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, предусмотренной инструкцией МНС России от 15.06.2000 № 62.

    Новый порядок учета расходов позволит обеспечить более точное определение как стоимости активов, так и величины конечного финансового результата деятельности организации.

    Исходя из данного выше определения капитала, должен быть и несколько иной порядок учета чистой прибыли, отражаемой на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Для этого мы предлагаем к этому счету открыть следующие субсчета:

    — 84/1 «Полученная прибыль»,

    — 84/2 «Нераспределенная прибыль»,

    — 84/3 «Использованная прибыль»,

    — 84/4 «Полученный убыток».

    Открытие указанных выше субсчетов обусловлено следующим абзацем из пояснений к счету 84 в Инструкции по применению плана счетов: «Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться».

    Списание товара за счет чистой прибыли

    Подборка наиболее важных документов по запросу Списание товара за счет чистой прибыли (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    • Финансовый результат:
    • 99 счет
    • Анализ финансовых результатов
    • Балансовая прибыль
    • Балансовая прибыль это
    • Бухгалтерская прибыль
    • Показать все
    • Финансовый результат:
    • 99 счет
    • Анализ финансовых результатов
    • Балансовая прибыль
    • Балансовая прибыль это
    • Бухгалтерская прибыль
    • Показать все

    Формы документов

    Форма: Акт о списании товарно-материальных ценностей
    (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) Стоимость списанного товара отнести ______________________________________________________ (указать, за счет какого источника будет списана стоимость ТМЦ (вариант: за счет чистой прибыли; на себестоимость; за счет виновного лица; или др.)).

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы

    Статья: Новогодние украшения и елка
    («Практическая бухгалтерия», 2022, N 12) Вычет можно заявить после того, как товары приняты на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

    Нормативные акты

    Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 26.03.1998 N 05-07/3417
    «О методическом пособии «Подотчетные суммы и подоходный налог» Предприятия, не пользующиеся кредитами банка для погашения задолженности своих работников за приобретенные ими товары в кредит, на основании выданных поручений-обязательств удерживают из их заработной платы суммы очередных платежей.

    Письмо Госналогслужбы РФ от 20.10.1995 N ПВ-4-17/69н
    «О Методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях» Организации, в которых работают лица, купившие товары в кредит, в случае полного возмещения торговым организациям сумм предоставленного ими покупателям кредита за счет кредита банка при оплате банком соответствующих расчетных документов дебетуют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции со счетом 93 «Кредиты банков для работников». По мере удержания с работников очередных платежей указанные организации дебетуют счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», после чего удержанные суммы перечисляются в погашение кредита банка с кредита счета 51 «Расчетный счет» в дебет счета 93 «Кредиты банка для работников». Организации, не пользующиеся кредитами банка для погашения задолженности своих работников за приобретенные ими товары в кредит, на основании выданных этими работниками поручений — обязательств удерживают из их заработной платы суммы очередных платежей с проводкой по Д-т сч. 70 и К-т сч. 76. При этом допускается списание задолженности по данному кредиту за физическое лицо за счет чистой прибыли организации (с удержанием налога).

    Правовые ресурсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *