Штраф это какой вид ответственности
Перейти к содержимому

Штраф это какой вид ответственности

  • автор:

Штраф это какой вид ответственности

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы таких подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

(в ред. Федеральных законов от 23.04.2018 N 99-ФЗ, от 27.10.2020 N 352-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Штраф это какой вид ответственности

КоАП РФ Статья 3.2. Виды административных наказаний

1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

2) административный штраф;

3) утратил силу. — Федеральный закон от 28.12.2010 N 398-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

9) административное приостановление деятельности;

(п. 9 введен Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

10) обязательные работы;

(п. 10 введен Федеральным законом от 08.06.2012 N 65-ФЗ)

11) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

(п. 11 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 192-ФЗ)

2. В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 — 4, 9 части 1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Административные наказания, перечисленные в пунктах 3 — 11 части 1 настоящей статьи, устанавливаются только настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 08.06.2012 N 65-ФЗ, от 23.07.2013 N 192-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Чем судебный штраф отличается от штрафа в уголовном законодательстве?

Штраф является видом уголовного наказания, назначаемым по приговору суда в случае признания лица виновным в совершении преступления. Он может быть назначен как в качестве основного, так и дополнительного наказания за совершенное преступление и представляет собой денежное взыскание в пределах, определенных УК РФ. Штраф влечет наличие у лица судимости.

Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера и представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случае, если это лицо, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Судебный штраф не влечет наличие у лица судимости, однако является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возможно по ходатайству следователя или дознавателя в ходе предварительного следствия только при наличии согласия на это подозреваемого либо обвиняемого. Также прекращение уголовного дела по данному основанию возможно в ходе рассмотрения уголовного дела по существу в суде, если будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ.

Штраф может быть назначен в размере от 5 тыс. до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета преступления в соответствии с положениями ч. 2 ст. 46 УК РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф статьей не предусмотрен, то его размер не может быть более 250 тыс. рублей.

Размеры штрафа и судебного штрафа определяются судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица и его семьи, а также с учетом возможности получения заработной платы или иного дохода.

С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет, либо уплата штрафа может быть отсрочена, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. Однако законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным более строгим видом наказания в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 46 УК РФ.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Статья «Отличие штрафа и судебного штрафа в уголовном законодательстве»

В помощь многодетным семьям

Судебный штраф – это не уголовное наказание, а мера уголовно — правового характера, которая не влечет за собой наличие судимости.

Штраф может быть назначен в размере от 5 тыс. рублей до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета преступления в соответствии с положениями ч. 2 ст. 46 УК РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф статьей не предусмотрен, то его размер не может быть более 250 тыс. рублей.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф можно заменить иным более строгим видом наказания в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 46 УК РФ.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный законом срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Дата создания: 24.05.2022 11:44:16

Дата изменения: 24.05.2022 11:44:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *