Северной Европы — Такая многонациональная Швеция

Швеция — многонациональная страна.

Помимо коренных жителей, в последние десятилетия 20 века и в начале 21-го в страну стремится значительное число иммигрантов, которых привлекает высокое экономическое благополучие и безопасность государства. Как результат, в стране становится весьма многочисленной мусульманская диаспора, вызывающая противодействие ряда правых партий в парламенте страны.

В традиционном понимании национальным меньшинством Северной Швеции можно назвать проживающие здесь все время саамов, обладающим самобытной культурой и собственным языком.  Ряд исследователей считает, что саамы были той группой населения, которая первой поселилась на севере Швеции.

На крайнем севере региона Норланд всегда проживали и небольшие группы финнов, так же как и в некоторых районах центральной Швеции. Другие группы населения – немцы, бельгийцы, англичане – прибыли в Швецию в различные периоды, начиная со времен средневековья.

В середине ХХ века в поисках работы на шведских промышленных предприятиях приехало много людей из южной Европы. В тот период бурного промышленного роста Швеция испытывала нехватку рабочей силы.

С середины 70-х годов в страну начинают прибывать беженцев, ищущих убежища от войн и политических гонений.

Более миллиона населения Швеции, то есть почти каждый десятый житель страны родились за границей. Около трети из них – выходцы из Северных стран, треть – из других стран Европы и треть – из стран за пределами Европы.Более половины из тех, кто родились за границей, стали гражданами Швеции.

Самая многочисленная группа среди жителей Швеции, родившихся за границей, а это почти двухсот тысяч человек, приехали из Финляндии.

Следующими по численности странами, выходцы из которых пополнили население Швеции, являются Сербия и Черногория, Босния, Иран,  Норвегия, Польша, Германия, Дания и Турция.

Среди беженцев, получивших вид на жительство за последние 10 лет, преобладают выходцы из Боснии, Косово, Турции, Ирака и Сомали. Примерно 700 000 человек, родившихся в Швеции, имеют, по крайней мере, одного из родителей, родившегося за границей.

В целом это означает, что  каждый пятый житель Швеции имеет иностранное происхождение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: