Швеция в период средневековья

После окончания эпохи викингов в Швеции наступил период средневековья с обычными для всей Европы смутами и борьбой за власть.

Большое значение для развития страны имела торговля в регионе Балтийского моря, которой управлял Ганзейский союз — объединение могущественных городов Северной Германии. Ганзейские купцы обладали большим влиянием во всем регионе, в том числе и в шведских городах.

В те годы Стокгольм был весьма небольшим населенным пунктом, и более важную роль играл Висби на остров Готланд с множеством церквей и большими каменными постройками. В средние века в Швеции была заложена основа шведского парламента- риксдага.

Как мы сказали, жестокие баталии за королевскую власть были не редкость, и каждый из претендентов на звание короля созывал собрание людей, поддержкой которых он хотел заручиться.

Такие встречи постепенно преобразовались в риксдаг, в котором принимали участие представители четырех сословий, выступающие от имени различных групп общества: знать (дворяне из родовитых семей, получившие особые права от короля), духовенство, жители городов(бюргеры) и простолюдины (крестьяне и ремесленники).

В риксдаге заседали только мужчины; у женщин политические права появились весьма лишь в начале XX века.

В средние века Дания, Норвегия и Швеция были объединены в военно-политический союз, в котором, как и следовало ожидать, происходили постоянные споры за власть.

Особенно сильны были противоречия между шведской и датской знатью (отметим, что в союзе главенствующую роль играла именно Дания).

Стокгольмская кровавая баня. Густав Васа

В 1520 году король Дании был коронован в Швеции, в связи с чем прошла волна протестов по стране. Для устрашения местного населения, король Кристиан II повелел казнить в Стокгольме несколько сотен представителей шведской знати — это событие вошло в историю как Стокгольмская кровавая баня (Stockholms blodbad). В историю Швеции Кристиан II вошел под прозвищем Кристиана Тирана.

Стокгольмская кровавая баня спровоцировала восстание, руководил которым дворянин по имени Густав Васа. В результате Швеция вышла из подчинении Дании и Густав Васа был коронован.

В этот период растет и влияние церкви, которая становится крупнейшим землевладельцем в стране. Чтобы получить доступ к богатым ресурсам духовенства, король провозгласил себя главой церкви.

Несколько позже на смену строгого католичества в страну приходит  протестантское учение Лютера. К этому времени население Стокгольма составляло всего лишь восемь тысяч человек, а всего государства — менее одного миллиона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: