Швеция в XX — XXI веках

history-present-8885629

С наступлением нового столетия Швеция оставалось страной с низким уровнем жизни.

Работа в промышленности была весьма тяжелой и плохо оплачиваемой, поэтому в стране зарождается профсоюзное движения для защиты прав трудящихся, что явилось началом рабочего движения, по шведски — arbetarrörelsen.

Тогда же были основаны и политические партии.

В 1909 году вышел закон о всеобщем избирательном праве, который определял возможность участвовать в политической жизни для всех лиц мужского пола. Женщины получили такие же права несколько позже, в 1921 году.

Страну обошли стороной кровавые войны двадцатого столетия. Благодаря нейтралитету, Швеции удалось добиться экономического роста, в то время, как большинство европейских стран лежало в разрухе.

В 1930-е годы Социал-демократическая партия стала ведущей политической силой Швеции, пользуясь значительной поддержкой пролетариата.

В эти годы появился лозунг о создании народного дома, (folkhem)– общества, задуманного как дом для народа, без существенных социальных и экономических различий между людьми.

В соответствии с этим принципом, была введена система поддержки для безработных и незащищённых слоев населения. Вводятся оплачиваемые отпуска, детские пособия, всеобщие пенсии по старости.

Эта система социальных льгот называется välfärd, и оплачивается всеми жителями Швеции через налоги (весьма высокие, между прочим) и другие отчисления.

Риксдаг, в который в XIX веке входили представители четырех сословий, был преобразован в двухпалатный риксдаг, а в 70-е годы прошлого века был реорганизован в нынешний, однопалатный.

Главным политическим событием конца XX века стало убийство в 1986 году премьер-министра Улофа Пальме. Пальме был застрелен вечером в центре Стокгольма, когда он возвращался домой после посещения кинотеатра.

Тайна резонансного убийства не раскрыта до сих пор..

К концу XX века Швеция достигла высочайшего благосостояния, позволившего стране войти десятку самых развитых стран мира. Одной из тенденций последнего времени является снижение затрат на государственный сектор.

Параллельно пересматривается в сторону уменьшения и налоговая нагрузка, в том числе для зажиточных жителей. Однако это приводит к росту социального неравенства — фактору, долгое время не характерному для шведского общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: