Свобода слова и средства массовой информации Швеции

Свобода слова является одним из краеугольных камней политических прав рядового шведа.

В Швеции принят целый ряд законов, защищающих свободы и права, такие как:

  • свобода слова и печати свобода собраний и демонстраций
  • свобода вероисповедания

Свобода слова подразумевает право каждого индивида свободно выражать свои взгляды. Существуют и ограничения, так, нельзя наносить оскорбление конкретному лицу и заниматься разжиганием вражды по национальной, религиозной или этнической принадлежности, сексуальной ориентации.

Свобода печати означает, что каждый человек может свободно, не подвергаясь политической цензуре, выражать свои взгляды в книгах и периодических изданиях. При этом вопрос о публикации того или иного материала решается владельцем издания.

Наконец, свободы собраний дает право гражданам быть организаторами и участниками собраний, демонстраций и работы объединений, в том числе право свободно исповедовать религию.

Конституция Швеции провозглашает принцип гласности, по шведски — offentlighetsprincipen. Там сказано, что основная часть документов государственных учреждений должна быть доступна для общества. Исключение — документы, относящиеся к частным лицам и экономическим переговорам.

Средства массовой информации Швеции

Один из способов добиться того, чтобы голос каждого был услышан – это высказать свои взгляды в средствах массовой информации. В Швеции существует много разнообразных изданий, как традиционных, так и электронных.

Во небольших городах, часто имеется только местная или региональная газета, что обусловлено, главным образом, экономическими факторами.

Шведское радио и телевидение

Согласно закону, владельцы телевизоров должны платить абонентскую плату -в организацию Radiotjänst i Kiruna AB. Платой облагается само обладание телевизором, независимо от того, какие каналы Вы выбираете для просмотра.

В Швеции существует обязательный сбор со всех владельцев телевизоров, который формирует основной источник дохода для государственных каналов.
Кроме того, радио и телевидение имеют договора с государством, в которых, помимо прочего, есть требование к беспристрастности, многообразию и качеству программ.

Этим, в частности, подразумевается, что издания должны предоставлять возможность для выражения различных взглядов на происходящие события. Шведское государственное радио транслируется на каналах Р1, Р2, Р3 и Р4, а Шведское телевидение – на каналах SVT1 и SVT2.

Помимо этого, доступно много коммерческих радио- и телеканалов, финансируемых за счет рекламных доходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: