Что такое ток утечки узо
Перейти к содержимому

Что такое ток утечки узо

  • автор:

9 важных фактов про УЗО — сделайте ваши розетки на 100% безопасными!

Розетки и выключатели OneKeyElectro — это качественные электроустановочные изделия, которые выбирают для себя и дизайнеры, и инженеры-электрики, и рядовые покупатели, делающие ремонт в квартирах и частных домах.

Однако понятие «электробезопасность» гораздо шире, чем просто качественные розетки и выключатели.

    Все группы розеток в вашей квартире должны быть защищены устройством защитного отключения (УЗО).

УЗО типа А более универсально, так как защищает не только от переменных токов утечки, но и от пульсирующих токов утечки.

Это разные устройства с разным принципом действия.

На УЗО есть кнопка «Тест», которая позволяет быстро проверить, работает УЗО или нет.

Наш человек — мастер на все руки, если не половина, то четверть мужского населения нашей страны знает, как держать в руках паяльник. УЗО стоит недешево, велик соблазн попробовать починить его самостоятельно.

Электромонтажные работы часто выполняются в самом начале ремонта. Если в квартирный электрический щит установить УЗО и не защитить его от пыли, то есть высока вероятность выхода УЗО из строя.

УЗО — это не тот случай, когда нужно экономить. Мы не советуем заказывать этот прибор на Aliexpress, покупать УЗО б/у, с рук и т.д.

Все уважаемые производители снабжают УЗО инструкциями на русском языке.

Потому что электрический ток может быть смертельно опасен для человека.
УЗО позволяет обесточить группу потребителей электроэнергии при возникновения тока утечки.

CDA225D.jpg

Мы за безопасное электричество!

Остались вопросы? Давайте поговорим поподробнее.

  1. Мы очень рекомендуем применять УЗО для комплексной защиты от поражения электрическим током.
  2. Под брендом OneKeyElectro в настоящее время производятся только электроустановочные изделия. Мы не делаем УЗО, но мы заботимся о Вашей безопасности.
  3. Какой ток опасен для человека?
    На этот вопрос тяжело ответить однозначно.
    Пути прохождения тока через тело человека могут быть разными, люди сами по себе разные (возраст, комплекция и др.), но считается, что:
    • Человек чувствует переменные токи более 0,6 мА.
    • При прохождении переменного тока от 25 мА мышцы руки сводит судорогой, и человек не способен самостоятельно оторвать руку от проводника с электрическим током (»неотпускающий» ток).
    • Если значения переменного тока будут более 100 мА, то это может быть смертельно опасно для взрослого человека, подробнее см. в поисковых системах по запросу «фибрилляционный ток» и «электробезопасность».

  4. Токи утечки — это редкость? В каких ситуациях они могут возникать?

С какой частотой гремит гром в поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится?» Философский вопрос, как повезет.

Что такое фоновая утечка УЗО?

фоновая утечка УЗО

Среди современной защитной автоматики, которую можно встретить в любом вводно-распределительном щитке, почетное место отведено устройству защитных отключений, чаще знакомому под аббревиатурой УЗО. Специалистам оно также известно в качестве выключателя дифференциального тока (ВДТ), но как бы устройство ни называлось, оно обеспечивает автоматическое отключение в случае появления токовых утечек.

На практике УЗО устанавливается последовательно вводному автоматическому выключателю, защищающему от токовых перегрузок электрической проводки. Противопожарный УЗО срабатывает по току утечки 100 или 300мА. Устройство, призванное защитить человека от поражений электрическим током сработает по току утечки на порядок меньше 10, 30мА. Зачастую оба типа устройств используются вместе в качестве селективных УЗО. В реальных схемах рекомендуется устанавливать УЗО с токовым номиналом (коммутируемым током) на ступень превышающим номинальные значения вводных автоматов.

Работа устройств защитных отключений основана на использовании дифференциальных трансформаторов. В одинаковых первичных обмотках такого трансформатора протекают разные по направлению токи фазных и нулевых проводников. В случае отсутствия дифференциальных токов утечек магнитные потоки в сердечнике трансформатора скомпенсированы и ЭДС отключающей обмотки в электромеханическом УЗО не наводится. При появлении утечки ток в этой обмотке возрастает, что приводит к срабатыванию ВДТ и устройство отключает нагрузку. Этот же принцип заложен в работе электронных УЗО, а также дифференциальных автоматов, объединяющих в себе функции вводных автоматических выключателей и УЗО.

Понятие фоновой утечки электричества и способы борьбы с нею

В реальных электрических сетях с применением УЗО либо дифавтоматов нередки случаи ложных отключений, когда устройство срабатывает при, так называемых фоновых утечках. Такие утечки возникают при вполне исправной изоляции и нормальном монтаже электропроводки, они складываются из двух составляющих:

  • естественной утечки, определяемой диэлектрическими свойствами изоляции, которая может достигать до 10мкА на каждый метр фазных проводов электропроводки;
  • утечки, пропорциональной суммарной потребляемой мощности, значение этой составляющей соответствует примерно 0.4мА на каждый ампер потребляемой мощности.

Согласно ПУЭ 7 издания п.7.1.83 суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети – из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Эти составляющие и формируют суммарную фоновую утечку, значение которой может отражаться на ложных срабатываниях УЗО. Конечно же, первая доля не столь существенна, например, при суммарной длине провода в 100 метров, ее вклад в фоновую утечку не превысит 1мА. Однако в отношении второй этого уже не скажешь, взять, к примеру, утюг мощностью 2кВт с потребляемым током 9.1А. Его вклад в фоновую утечку уже составит 3.6мА, а если в этот момент работает бойлер и стиральная машина – УЗО с током уставки 30мА сработает с высокой степенью вероятности. Для такого ВДТ момент срабатывания начинается с половины тока уставки, поэтому, чтобы избежать ложных срабатываний, значение фонового тока утечки не должно превышать трети уставки.

Выяснив, откуда берется фоновая утечка, попробуем разобраться, как с ней бороться или точнее как избежать ложных срабатываний автоматики. Анализируя вклад, который вносит изоляция проводов, здесь, что-либо изменять сложно, да и вклад этот, как оказалось не велик. Более весомое влияние на размер фоновых дифференциальных токов оказывает суммарная нагрузка, поэтому оптимизацию следует вести в этом направлении.

Наиболее действенной мерой принято считать разгрузку самого УЗО, снижая значение тока, которое через защитный прибор протекает, мы снижаем величину фоновой утечки. Таким образом, если установить не один ВДТ, а несколько, разделив между ними нагрузку, можно полностью исключить вероятность ложных срабатываний защиты.

Остались вопросы?

Заполните форму обратно связи ниже, наши специалисты свяжутся с Вами, проконсультируют, расскажут про возможные способы решения Вашей задачи.

Что такое ток утечки узо

Устройство защитного отключения (сокращенно «УЗО») – предназначено в первую очередь для защиты человека от поражения электрическим током, а также позволяет избежать утечки тока и связанных с этим последствий (риск возникновения пожара, дополнительный расход электроэнергии). Поэтому особенно важно устанавливать УЗО в доме, где есть места с повышенной опасностью поражения электрическим током или если в доме есть дети.

Принцип действия устройства основан на сравнении величины фазного и нулевого токов. В идеале, если нет утечек тока, то эти значения будут равны. А если образовалась токовая утечка и разница этих токов превышает величину уставки дифференциального тока УЗО (рис.1 маркер 1), то устройство срабатывает, отключая линию на которой оно устанавлено. Стоит отметить, что устройство защитного отключения не защитит Ваш дом от короткого замыкания и перегрузки, поэтому в цепи перед ним обязательно должен стоять автоматический выключатель или вместо них ставится дифференциальный автомат, который объединяет функции УЗО и автомата в одном устройстве (выделение красным цветом рис.5). Установка диффавтоматов позволяет существенно сэкономить место в электрическом щите. Поскольку принцип действия (в том что касается защиты от утечек и поражения электрическим током) устройства защитного отключения и дифференциального автомата идентичен, то далее в тексте будем использовать только термин «УЗО».

Давайте рассмотрим на практике, как УЗО может спасти нас от поражения электрическим током. Допустим в электрической части стиральной машины повредилась изоляция и корпус оказался под напряжением. Если в электропроводке квартиры предусмотрено заземление, то между корпусом и «землей» возникнет ток утечки, сработает УЗО и отключит электричество. Но что произойдет, если заземления в доме нет? Допустим кто то из людей заходит в ванную комнату и случайно дотрагивается до стиральной машины. В момент прикосновения возникает ток утечки, УЗО срабатывает и отключает электричество. Срабатывание устройства защитного отключения происходит мгновенно (не более 30 мс) и человек практически не почувствует воздействие электрического тока (при правильно подобранном УЗО с минимальным током утечки). Ощутимым для человека принято считать токи от 1 мА, величину тока свыше 15 мА называют порогом неотпускающего тока, он вызывает непроизвольное сокращение мышц кисти руки и предплечья, сопровождающееся, болью, ток свыше 40 мА даже при кратковременном воздействии оказывает негативное влияние на здоровье человека, а при длительном воздействии может оказаться летальным, 100 мА и выше — ток опасный для жизни. В бытовых условиях для защиты человека используют УЗО с дифференциальным током 10 мА или 30 мА. Причем на отдельные участки электросети квартиры (ванная или детская комната) лучше выбрать устройство с током утечки 10 мА, а в качестве общего — 30 мА. УЗО с дифференциальным током 100 мА и выше обычно используются для противопожарной защиты.

Существует несколько вариантов подключения устройств защитного отключения:

1) Установка одного общего УЗО (рис.2). Установка непосредственно после вводного автомата или после электросчетчика (в схеме со счетчиком). Это самый недорогой вариант, позволяет обезопасить всю электросистему в целом, но минусом является то, что при возникновении тока утечки электричество будет отключаться полностью во всем доме/квартире.
2) Установка нескольких УЗО на отдельные группы (рис.3). Позволяет контролировать каждый участок электросети по отдельности. При срабатывании УЗО отключит электричество только на своем участке цепи, а не во всем доме, как в первом варианте. Более затратный вариант, т.к. используется несколько устройств защитного отключения (по одному на каждый защищаемый участок).

3) При трехфазном вводе может использоваться схема подключения с четырехполюсным УЗО (рис.4). Подключение по данной схеме принято использовать только для трехфазных потребителей нагрузки (электродвигатели и пр.), когда необходимо, чтобы все три фазы отключались одновременно.
4) В случае если ввод трехфазный и нагрузка распределена между однофазными потребителями, рекомендуется использовать двухполюсные УЗО на каждую фазу (рис.6) или на каждую отдельную линию (рис.5).

В схеме УЗО должно устанавливаться после автоматического выключателя, т.к. в нем не предусмотрена защита от короткого замыкания и перегрузки, при этом номинальный ток УЗО (рис.1 маркер 3) должен быть равным или выше номинального тока автомата. Прохождение через устройство защитного отключения тока выше номинального значения может привести к выходу его из строя. Так на схемах (рис.2 и рис.6) вводной автомат имеет ниже номинал по току, чем все установленные после него УЗО, а на схемах (рис.3 и рис.5) перед каждым УЗО стоит «свой» автоматический выключатель с более низкой уставкой по номинальному току. При подключении нужно обязательно соблюдать фазировку — обычно клеммы для нулевого провода отмечены на УЗО буквой «N» (рис.1 маркер 2), фазные клеммы, как правило, никак не помечаются. Соединение нулевых проводов между собой или с заземлением в схеме после УЗО не допускается, т.к. это приведет к ложным срабатываниям устройства. Перед вводом в работу рекомендуется проверить работоспособность устройства защитного отключения. Сделать это можно нажав кнопку «Тест» на корпусе (рис.1 маркер 4), если все в порядке, то после нажатия УЗО сработает и отключит электроэнергию.

Напоследок давайте поговорим о разновидностях УЗО с выбором которых Вы можете столкнуться в магазинах. Наибольшую популярность для применения в жилом секторе получили УЗО типа «АС», которые выступают в качестве защиты от поражения человека обычным переменным током (~220V), питающим большинство бытовых электроприборов. Менее распространены УЗО типа «А», способные защитить как от переменного тока, так и от пульсирующего постоянного тока и имеют более высокую цену в сравнении с типом «АС». Их использование в последнее время становится всё более востребованным. Это связано с тем, что современные бытовые приборы (стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, кондиционеры, холодильники и пр.) часто оснащаются инверторными блоками, позволяющими более плавно регулировать работу прибора. В цепях таких устройств помимо переменного тока используется еще и пульсирующий постоянный ток, от поражения которым сможет защитить только УЗО типа «А».

Если Вы не хотите, чтобы при срабатывании УЗО отключалось всё электричество в доме (на объекте), а только тот участок электрической цепи, где есть утечки тока — целесообразно использовать комплексную систему защиты, состоящую из обычных и селективных устройств защитного отключения. Селективные УЗО обычно обозначаются символом «S» на передней панели и устанавливаются на вводе, в то время как обычные УЗО ставятся на каждый защищаемый участок электрической цепи. Селективное устройство защиты имеет большую выдержку времени срабатывания, чем у остальных устройств защитного отключения. Это позволяет при возникновении утечки тока на участке электрической цепи срабатывать только УЗО, защищающим данный участок. Селективное устройство защиты будет отрабатывать в том случае, если по какой то причине нижестоящее УЗО не сработало. Для обеспечения наилучшей селективности (избирательности срабатывания на определённом участке) вышестоящее УЗО должно иметь не менее чем в три раза большую выдержку времени срабатывания, чем нижестоящие УЗО.

Элеко — Интернет магазин электрики в Иркутске www.eleko.pro

Роман Баранов, 29 января 2019 года

При использовании этой статьи ссылка на страницу исходной статьи обязательна

Как выбрать устройство защитного отключения?

Устройство защитного отключения предназначено для защиты от поражения электрическим током при нарушении изоляции и от возникновения пожара, в случае утечки тока. Отключение устройством питающей сети происходит тогда, когда значение дифференциального тока достигает величины, на которую реагирует УЗО.

  • Номинальный ток нагрузки, на который рассчитано УЗО
  • Чувствительность устройства к дифференциальному току (току утечки)

Нужно иметь в виду, что любой электрический прибор имеет естественную незначительную утечку тока и в совокупности сумма токов утечки может стать причиной ложного срабатывания устройства. Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться правила — сумма естественных токов утечки приборов, подключаемых к определенному УЗО, не должна превышать 1/3 от номинального тока утечки. Так же номинальный ток УЗО должен быть выше или равен току устройства автоматического выключателя.

Объекты применения

  • Для квартиры подходят однофазные УЗО типа АС, с номинальным напряжением 230 В, номинальным током до 32 А и чувствительностью 30 мА. В местах с более высокой вероятностью поражения током (например, ванные комнаты) рекомендуется устанавливать УЗО с чувствительностью 10 мА.
  • Для защиты коттеджей и загородных домов от пожара предлагается устанавливать несколько трехфазных УЗО (по одному на каждом разветвлении каскадной схемы включения) с чувствительностью 100 мА или 300 мА.

УЗО не рекомендуется устанавливать в помещениях со старой электропроводкой, имеющей ненадежную изоляцию проводов, т.к. постоянно возникающие токи утечки будут провоцировать частое и ложное срабатывание устройства. Одним из вариантов решения данной проблемы является использование розеток со встроенным УЗО.

Мы советуем проверять работоспособность устройства не реже 1 раза в месяц при помощи кнопки «Тест». При нажатии кнопки УЗО должно сработать, в противном случае его необходимо заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *