Что характеризует выработка на одного работника
Перейти к содержимому

Что характеризует выработка на одного работника

  • автор:

Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень

Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения жизни народа.

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

П т — производительность труда;

П — продукт в той или иной форме;

Т — затраты живого труда.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность, в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Ф в — фондовооруженность;

Ф — величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

в — выработка продукции в единицу времени;

t — трудоемкость изготовления продукции;

В — стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т — время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех ) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс ) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр ) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол ) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр .

Резервы повышения

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

∆В — доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Р n — доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

d k1 , d k0 — удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

Фэ1, Фэ0 — эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности. Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

Стратегия конкурентоспособности

Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:

• радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;

• увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;

• снижение издержек и всемерную экономию;

• комбинирование различных методов.

Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.

Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель — получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.

Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь — создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.

Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.

Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.

В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам.

Производительность труда в организации

Все мы не раз слышали про производительность труда и знаем, что любая компания стремится ее повысить. От этого зависит успешность предприятия и процветание бизнеса. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено, что при сокращении численности персонала или штата сотрудников преимущественное право продолжать работать в компании предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 Трудового кодекса РФ). Указанное значение просчитывается по специально разработанной формуле, а не просто устанавливается руководителем по собственным внутренним убеждениям. В нашей статье разберем, что такое производительность труда, как она определяется и в каких величинах измеряется. Также рассмотрим, какими способами работодатель может увеличить производительность труда своих работников.

Показатели производительности труда используют, чтобы определить плодотворность и продуктивность работы компании. С их помощью можно сделать вывод о том, насколько добросовестно сотрудники предприятия выполняют свои должностные обязанности, достаточно ли штатных единиц для осуществления поставленных задач и есть ли возможность сократить рабочий день сотрудникам.

Производительность труда (далее — ПТ) — это количественный показатель. Он показывает, какую пользу приносит работа отдельного сотрудника или целого отдела за установленное время. Используя эти знания, организация может создавать нормативы и планировать свое дальнейшее развитие.

ПТ характеризует следующие факторы:

  • эффективность использования трудовых ресурсов;
  • соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени;
  • способность работников создавать товары и услуги в единицу времени;
  • время, затраченное на производство единицы продукции.

Но оценить итоговую эффективность работы персонала не всегда бывает легко. Можно посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, какое количество товаров за месяц реализует продавец и сделать вывод о плодотворности их работы. Но как измерить продуктивность менеджера по персоналу? К примеру, можно ли считать его труд эффективным, если в текущем месяце он принял на работу трех специалистов? Ведь все они могут уволиться по своим личным соображениям или из-за непредвиденных обстоятельств, не проработав и несколько недель, или показать плохие результаты в работе.

Далее рассмотрим, как работодателю рассчитать ПТ, чтобы не вкладываться в неэффективную работу.

При расчете ПТ используют ее базовые показатели — выработку и трудоемкость. Эти параметры зависят от среднего числа работающего в компании персонала и от затраченного работниками времени. На этом и строятся методы измерения ПТ.
Выработка — это произведенный за установленный период времени: год, квартал, месяц, день, час, объем продукта или работ, приходящийся на одного основного работника. Это самый распространенный и универсальный показатель ПТ.
Выработка может определяться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. На практике для анализа ПТ чаще всего применяют показатель выработки в стоимостном выражении исходя из общего объема продукта или работ.

Выработка определяется по следующей формуле: выработка = объем продукта (работ) / среднесписочную численность персонала.

Трудоемкость отражает объем затрат труда одного работника для создания единицы продукта. Эта величина, обратно пропорциональная величине выработки. Этот показатель исчисляется в человеко-часах по формуле: трудоемкость = затраты труда / объем продукта (работ).

Значение выработки обычно высчитывают внутри конкретного предприятия для определения эффективности производства. Для сравнения уровней производительности нескольких предприятий или даже нескольких стран между собой вычисляют трудоемкость.

Выработка характеризует результат труда, а трудоемкость – расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета производительности труда и как следствие – для определения рентабельности компании.

Существуют несколько методов для измерения ПТ, основные из них: стоимостной, натуральный и трудовой. Применение конкретного метода зависит от того, какие единицы нам нужно получить в качестве показателей эффективности труда.

  • денежное выражение;
  • продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородная);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого метода потребуется знать число рабочих, относительно которых применяется расчет и объем продукта (работы) в том или ином выражении.

Рассмотрим подробнее основные методы определения ПТ:

1) стоимостной метод является самым универсальным. Он позволяет сравнивать ПТ работников разных профессий, квалификаций. Недостатком этого метода считается влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляция. При стоимостном способе производительность считается в денежных единицах.

При расчете используется следующая формула: стоимостная производительность труда = объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример. В пекарне работают пять сотрудников-пекарей. Они выпекают за 8-часовую рабочую смену хлеб и хлебобулочные изделия на сумму 40 000 рублей. Определим дневную производительность труда одного пекаря: 40 000 / 5 = 8 000 рублей /день. Чтобы определить показатель за час, разделим дневную производительность на длительность смены: 8 000 / 8 = 1 000 рублей/ час.

2) натуральный метод применяется при производстве однородной продукции. При этом способе подсчета используются физические единицы: штуки, метры, масса и прочее. Это дает более точный результат для однородной продукции. Если компания производит разную продукцию, натуральный метод неприменим.

При расчете используют такую формулу: натуральная производительность труда = количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример. На меланжевой фабрике восемь сотрудников окрашивают 160 000 метров ткани за 8-часовую рабочую смену. Условно один рабочий окрашивает за смену 160 000 / 8 = 20 000 метров ткани, а в час 20 000 / 8 = 2 500 метров.

Если производимая продукция имеет похожие характеристики, но все же не является идентичной, то ее принимают за условную единицу. К примеру, пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день разные хлебобулочные изделия, выпекаемые из одинакового теста: бублики, рогалики и булочки. В производстве заняты 10 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста, используемого на каждое изделие. На дневную норму бубликов расходуется 9 кг теста, на рогалики – 7 кг, а на булочки – 8 кг. Исходя из этого, показатель дневного расхода теста составит 9 + 7 + 8 = 24 кг теста. Вычислим производительность труда одного пекаря за день: 24 / 10 = 2,4 кг. Часовой показатель составит 2,4 / 8 = 0,3 кг в час.

3) в основе трудового метода находится определение объемов продукта (работ) с помощью условной трудоемкости данного производства или продажи товаров. При вычислении ПТ этим методом используются нормативы времени на производство единицы продукции, продажу единицы товара, выполнение единицы работ или оказание единицы услуг. Преимуществом трудового метода перед другими считается возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Вместе с тем для широкого использования этого метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Кроме того, этот метод не подойдет для расчета производительности труда сотрудников, находящихся на повременной оплате, для которых не применяются нормы времени.

В случае вычислений ПТ по трудовому методу используют такую формулу: трудовая производительность = количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример. На вытачивание детали из стекловолокна уходит один час, а на вытачивание детали из алюминия – половина часа. Три работника за 8-часовую смену выточили 9 деталей из стекловолокна и 12 деталей из алюминия. Вычислим производительность одного работника за рабочую смену (9 х 1 + 12 х 0,5) / 3 = 5, а в час 5 / 8 = 0,625 единицы изделий/час.

Каждого руководителя волнует вопрос, каким образом можно повысить ПТ своих работников. Одним из таких способов можно считать материальную мотивацию сотрудников. Это могут быть поощрительные выплаты, как правило, премии, установление доплат и надбавок стимулирующего характера, награждение ценными подарками. Такие выводы следуют из части 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ. Основаниями для выплат или награждения сотрудником ценными подарками могут служить особые достижения в работе, инициативное отношение к делу, снижение процента брака.
На практике применяют и другие материальные способы мотивации, в том числе участие сотрудников в системе распределения прибыли компании.

Конкретные способы мотивации персонала руководство предприятия вправе установить самостоятельно. Также они могут быть предусмотрены, в частности, в отраслевом соглашении, которое распространяется на организацию. Это следует из части 1 ст. 8, абз. 4, 7 ч. 1 ст. 22, ч. 8 ст. 45 ТК РФ.

Если же у компании-работодателя недостаточно средств для материального стимулирования работников, можно использовать нематериальные способы поощрить персонал. К ним относится любая мотивация работников, не связанная с получением ими финансовой выгоды, но стимулирующая к добросовестному и эффективному труду. Компания может установить их самостоятельно. Они также могут быть предусмотрены в отраслевом соглашении по организации (ч. 1 ст. 8, абз. 4, 7 ч. 1 ст. 22, ч. 8 ст. 45, ст. 191 Трудового кодекса РФ).

К нематериальным способам мотивации относят следующие:

  • объявление благодарности, выдачу почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии (ч. 1 ст. 191 ТК РФ);
  • установление оптимального режима рабочего времени и времени отдыха работников. В частности, сотрудника может мотивировать индивидуальный подход в установлении рабочего времени, гибкий график работы;
  • установление мер, которые обычно называют социальным пакетом. Он может включать добровольное медицинское страхование, абонементы в спортзал;
  • предоставление работникам возможности повышать квалификацию за счет компании, когда по закону у работодателя нет обязанности это делать;
  • публичное признание достижения работниками высоких результатов, в частности, с помощью доски почета;
  • выявление и устранение факторов, снижающих ПТ. В этом может помочь, в частности, анкетирование работников, фотофиксирование рабочего дня. Снижать результаты труда могут какие-то из возложенных на работника обязанностей или же, напротив, недостаточный объем полномочий.

Кроме сказанного, к способам повышения ПТ персонала можно отнести:

  • механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение новых технологий;
  • ускорение темпов механизации вспомогательных и подсобных работ;
  • относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объемов производства;
  • совершенствование организации производства, труда и управления;
  • сокращение потерь рабочего времени;
  • улучшение структуры управления;
  • повышение качества продукции;
  • освоение производства новых видов продукции;
  • внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда;
  • повышение квалификации и профессионального мастерства работников.

Автор: Людмила Волчкова

Производительность труда — 9 эффективных способов повысить показатель

Одним из важнейших показателей работы любой компании является производительность труда. Она отражает эффективность выполнения обязанностей отдельными сотрудниками, качество работы отдела и целого предприятия. Благодаря этому показателю можно оценивать оптимальность трудовых затрат и делать выводы о рациональности их использования при определенных условиях.

В этой статье поговорим о том, зачем и как рассчитывать производительность труда, как ее оценивать и повышать, разберем основные факторы влияния, а также дадим ответы на другие вопросы управления по теме.

Что такое производительность труда

Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени.

В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость. Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.

Обратная величина производительности труда – трудоемкость. Простыми словами, это время, затраченное на производство единицы продукции.

На производстве есть две швеи, которые выполняют одинаковую работу. Одна швея производит 20 единиц продукции в день, другая – 40. Это и есть выработка. Понятно, что у второй швеи выработка вдвое больше, чем у первой, и производительность труда тоже в 2 раза выше.

Производительность труда как экономическую категорию впервые упоминал в своих работах основатель английской классической школы Вильям Петти. Он утверждал, что затраченное на производство продукции рабочее время занятых сотрудников определяет ее стоимость, которая напрямую зависит от производительности труда.

Производительность труда может рассчитываться для:

  • отдельно взятого работника;
  • компании;
  • отрасли;
  • государства.

Работая, человек тратит энергию и время. Сам труд может быть физическим или умственным. Если результатом работы является конкретная произведенная вещь, услуга или продукт, можно говорить о том, что вложенный в нее труд принимает овеществленную или «застывшую» форму, которую трудно измерить привычными показателями.

Для чего нужен расчет производительности труда

Сотрудник с низкой производительностью труда негативно влияет на показатели и эффективность всей компании. Он занимает рабочее место, получает зарплату, но не выполняет всего объема производственных задач, которые на него возлагаются работодателем.

Регулярно рассчитывая и анализируя производительность труда, компания может:

Цели расчета производительности труда

  • определить уровень эффективности используемых технологий;
  • оптимизировать и улучшить рабочий процесс;
  • провести реорганизацию работы отделов и структурных подразделений;
  • сократить численность работников за невыполнение планов, снизив общий размер оплаты труда;
  • выделить кандидатов на повышение по службе и премирование;
  • минимизировать сроки выполнения задач и выпуск продукции;
  • выявить и устранить неэффективные методы работы;
  • узнать, какие подразделения и сотрудники применяют самые эффективные производственные методы;
  • собрать данные для последующего планирования производства, прогнозирования общей деятельности предприятия.

Как правило, все это позволяет компании:

  • повысить качество произведенных товаров и услуг;
  • увеличить объем продукции;
  • стать более конкурентоспособной на рынке;
  • увеличить объем валового дохода;
  • расширять и развивать бизнес.

Виды производительности труда

Существует несколько научных классификаций производительности труда с учетом разных факторов. Далее в статье рассмотрим подробнее самые распространенные виды.

Виды производительности труда

В зависимости от масштаба оценки различают три вида производительности труда:

  • Производительность труда одного работника (индивидуальная). Проводится анализ трудовой деятельности каждого сотрудника отдельно, т. е. рассчитывается личная производительность (количество производимых работником материальных благ). Это актуально в основном для руководителя, менеджеров и органов управления, задача которых заключается в выведении компании из кризиса. Оценке подвергается всего два критерия: качество и количество изготавливаемой продукции или оказанных услуг, а само исследование занимает минимум времени. Благодаря этому в кратчайшие сроки руководство предприятия может узнать, какая часть сотрудников работает эффективно, а кто не выполняет установленный план.
  • Локальная производительность труда. Оценке подвергается производительность труда в той или иной локации (области). Это может быть какой-либо отдел производства, отдельное предприятие или целая отрасль. Путем анализа локальной производительности труда можно определить состояние, положение и развитие конкретной локации в сравнении с другими аналогичными структурами.
  • Средняя производительность труда по стране. Наиболее крупный сектор оценивания, для которого требуются данные о локальной производительности труда ряда компаний в разных странах мира. Если в результате расчетов получен высокий показатель, это свидетельствует о том, что в стране нет монополии, высокая конкуренция среди национальных производителей, которые выпускают качественную продукцию.

Согласно другой классификации, производительность труда разделяют на:

  • фактическую – в расчет берется только количество реально изготовленной продукции на предприятии;
  • наличную – учитывается то количество товаров, которое компания может произвести благодаря своим ресурсам;
  • потенциальную – показывает, сколько единиц продукции предположительно фирма сможет изготовить при возможном улучшении ситуации / условий (например, в связи с внедрением инновационных технологий, обновлением оборудования или использованием импортного сырья).

Еще одна классификация предполагает разделение производительности труда на два вида:

  • производительность индивидуального труда – учитывает затраты исключительно живого труда конкретного работника на выпуск продукции;
  • производительность общественного труда – включает в сфере материального производства затраты как живого труда, так и общественного, т. е. всех предметов и средств труда. В этом случае рост производительности труда обеспечивается путем совокупной экономии средств производства и персональных трудовых ресурсов.

Как рассчитать показатели производительности труда

Значения производительности труда в рамках экономического анализа могут определяться по-разному в зависимости от того, при каких условиях осуществляется расчет. Поэтому для поиска искомой величины используется несколько формул, которые мы приведем далее в статье.

Расчет по балансу

Определение и контроль производительности труда таким образом требует применения следующей формулы:

Средняя производственности труда

ПТ = (Q × (1 – Кп)) / (T × N)

  • ПТ – средняя производительность труда;
  • Q – объем выпущенной продукции (строка 2130);
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т – трудоемкость;
  • N – среднесписочная численность производственных работников.

В цехе 20 человек, которые за смену (8 часов) изготавливают 4000 единиц продукции на 40 тыс. рублей. Коэффициент простоя составил 0,125.Определим трудоемкость бригады рабочих за смену:

Т = 8 / 4000 = 0,002 нормо-часов

Теперь можно определить производительность труда бригады за смену:

ПТ = (40 000 * (1 – 0,125)) / (0,002 * 20) = (40000 * 0,875) / (0,04) = 875 000 рублей.

Расчет на одного работника

Определение производительности труда одного специалиста осуществляется по формуле:

Производительность труда на одного человека

  • О – объем выполненных работ;
  • Ч – количество сотрудников.

На фирме 6 мастеров. За месяц (24 рабочих дня) они изготовили 340 упаковок идентичной продукции. Определим, какая производительность труда у одного мастера:

ПТ = 340 / 6 = 56,7 упаковок товара

Расчет годовой, месячной, дневной, часовой производительности труда

Для этого применяется понятие выработки, которая рассчитывается по следующей формуле:

Значения показателей выработки

  • В – значения показателей выработки;
  • Q – число выпущенных товаров за единицу времени;
  • Т – количество работников, которые были задействованы на производстве в это время.

На заводе ежедневно работает 10 человек, которые за месяц изготовили 12000 единиц продукции. В месяце каждый работник отработал 26 8-часовых смен. На основе этих данных можно найти выработку одного работника за месяц, день, час.

В за месяц = 12000 / 10 = 1200 единиц

В за день = 1200 / 26 = 46 единиц

В за час = 46 / 8 = 5,75 единиц

Годовая производительность труда определяется, зная индивидуальный показатель. Для этого применяется следующая формула:

Годовая производительность труда

ПТ год = ПТ инд. × T

  • ПТ год – годовая производительность труда;
  • ПТ инд. – индивидуальная производительность труда;
  • T – отработанный промежуток времени.

Благодаря годовой производительности труда можно определить отношение объема изготовленной за период продукции к расходам на производство. Расходы могут быть выражены во временных показателях или в человеческих ресурсах.

Расчет производительности труда при увольнении

Показатель дает возможность рассчитать, к каким изменениям уровня производительности приводит ситуация, если некоторые сотрудники будут уволены.

Производительность труда при увольнении

ПТ ув. = (Э1 – 100) / Ч пл. – Э

  • Э – предполагаемое количество уволенных работников;
  • Э1 – число таких сотрудников, которое зависит от определенных факторов;
  • Ч пл. – количество работников в плановом периоде.

Расчет показателя трудоемкости

Показатель трудоемкости характеризует затраты живого труда, которые выражаются в количестве отработанных часов/дней, затраченных на производство товара или услуги. Единицей измерения трудоемкости являются нормо-часы, т. е. отработанные часы, которые относятся непосредственно к производству единицы труда.

Трудоемкость

  • РВ – рабочее время;
  • КП – число выпущенной продукции.

Различают следующие виды трудоемкости:

  • технологическая – включает работу всех сотрудников, задействованных на производстве при создании продукции;
  • обслуживающая – отражает работу всего персонала, который занимается обслуживанием каких-либо процессов или ремонтом оборудования;
  • производственная – объединяет труд обслуживающих и основных рабочих;
  • управленческая – включает затраты труда управляющих сотрудников (менеджеров) и охранных подразделений;
  • полная – объединяет затраты труда всех сотрудников на предприятии.

Оценка производительности труда

Любой экономический показатель может быть проанализирован и оценен. Производительность труда не исключение. С точки зрения экономики, чем она больше, тем выше продуктивность компании в целом. Увеличение уровня производительности неизменно сопряжено со снижением затрат, что в данном направлении получило название «закон роста производительности труда».

Большинству компаний России рекомендуется проводить оценку производительности труда не чаще, чем раз в месяц. Более частая проверка нужна только тем предприятиям, работа которых зависит от сезонности.

Разные компании используют разные методы оценки производительности труда. В этой статье рассмотрим 4 основных экономических метода, которые используются в профессиональной работе менеджеров.

4 метода оценки производительности труда

Стоимостной метод

Позволяет узнать сумму, на которую один сотрудник (или группа) производит продукции.

Стоимостная производительность труда

  • ПТст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в денежном (стоимостном, финансовом) выражении;
  • N – количество работников (или групп), которые производят продукцию.

В мебельном цехе 10 мастеров, которые за 8-часовой день производят продукции на 700 тыс. руб. Найдем дневную производительность труда одного мастера.

ПТ день = 700 000 / 10 = 70 000 р.

Чтобы рассчитать этот показатель за 1 час, разделим полученное значение на количество отработанных за день часов:

ПТ час = 70 000 / 8 = 8 750 р.

Натуральный метод

Применяется, когда произведенная продукция однородна и легко измеряется количественно, т. е. в штуках, литрах, килограммах и т. д. При натуральном методе применяется следующая формула:

Натуральная производительность труда

  • ПТнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – число единиц выпущенной продукции (в натуральном выражении).

6 сотрудников пекарни за 8-часовую смену выпекают 900 кексов. С помощью этой информации рассчитаем производительность труда пекарни. Для начала вычислим выработку 1 сотрудника:

ПТ = 900 / 6 = 150 кексов

Зная выработку одного пекаря, можно рассчитать данный показатель в количество-часах:

ПТ = 150 / 8 = 18,75 кексов в час.

Условно-натуральный метод

Метод актуален для тех случаев, когда производимая продукция имеет схожие характеристики, но не может считаться одинаковой, при этом она может быть принята за условную единицу.

Производительность труда в условных единицах продукта

  • ПТусл – производительность труда, измеряемая в условных единицах продукта;
  • Vусл – условный объем изготавливаемой продукции.

За 8-часовой рабочий день кожевенная мастерская изготавливает 40 бумажников, 70 брючных ремней, 30 ключниц. На производстве задействовано 8 сотрудников. При изготовлении каждого изделия используется одна и та же кожа, поэтому введем условный коэффициент, который будет равен ее количеству. На производство дневной нормы бумажников тратится 3 м кожи, ключниц – 2,5 м, ремней – 18 м. Определим дневной расход кожи:

Vусл = 3 + 2,5 + 18 = 23,5 м сырья.

Таким образом, производительность труда одного мастера составит:

ПТ = 23,5 / 8 = 2,9 м в день.

ПТ = 2,9 / 8 = 0,37 м в час.

Трудовой метод

Такой расчет применяется для определения временных затрат труда. В этом случае применяется объемный показатель в нормо-часах. Это актуально исключительно для тех производств, где у всех примерно одинаковая временная напряженность.

Трудовая производительность

ПТтр = V за ед. Т / N

  • ПТтр – трудовая производительность;
  • V за ед. Т – число продуктов, которые изготавливаются за конкретную единицу времени.

Столяр тратит на изготовление подставки под вино 3 часа, а на фоторамку – 1 час. За 8-часовую смену трое столяров сделали 6 подставок под вино и 8 фоторамок. Найдем их производительность труда. Для этого значения объемов выпуска продукта умножим на время, которое было затрачено на производство его единицы:

6 × 3 + 8 × 1 = 18 + 8 = 26

Теперь полученное значение необходимо разделить на нужный временной интервал. Например, если нужно вычислить производительность одного рабочего за 1 час, то:

ПТ = 26 / (3 рабочих × 8 часов) = 26 / 24 = 1,08 единицы продукции в час.

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда подвержена влиянию множества внутренних и внешних факторов, которые также учитывают специфику бизнеса.

Что влияет на производительность труда

Прямые факторы негативного влияния на производительность труда:

  • устаревшие технологии, применяемые на производстве;
  • износ оборудования, инструментов (основных фондов);
  • некачественное сырье и материалы;
  • низкий уровень заработной платы;
  • отсутствие мотивации;
  • неэффективное управление, плохой маркетинг;
  • напряженный климат в трудовом коллективе.

Положительное влияние оказывают следующие факторы:

  • государственные – предполагают, например, оптимальное размещение производства, улучшение технологий, модернизацию технического оснащения / оборудования;
  • отраслевые – улучшают специализацию и кооперирование;
  • производительные – повышают эффективность затрат рабочего времени, снижают трудоемкость.

Повышение производительности труда

Чтобы повысить производительность труда, следует придерживаться следующих принципов.

Принципы повышения производительности труда

  1. Открытость для новых идей. Их источниками могут выступать сами работники предприятия, которые помогут руководству понять, как должны выполняться задачи для достижения максимального результата.
  2. Делегирование полномочий. Это помогает частично освободить время для решения задач, которые имеют больший приоритет, а также важно для развития в работниках ответственности, лидерских качеств и дополнительных важных навыков.
  3. Дисциплина. Сокращение количества отвлекающих факторов является мерой положительного влияния на темп, интенсивность и производительность труда. Меньше социальных сетей и телефонных разговоров, но при этом достаточно времени на отдых работников.
  4. Применение современных технологий. Оборудование и системы должны способствовать автоматизации рутинных процессов или их облегчению, чтобы сэкономить время и силы сотрудников.
  5. Обучение работников. Сотрудники, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и улучшающие качество своих знаний, помогают предприятию стать более конкурентоспособным на рынке.
  6. Улучшение условий труда. Только в комфортных условиях работники смогут выполнять свои функции наиболее эффективно. Рабочие помещения должны быть оборудованы с учетом сезонных особенностей региона.
  7. Оптимизация логистики. Улучшение перевозок, приглашение квалифицированных кадров помогает устранить причины простоев, значительно сократить издержки и оптимизировать цены.
  8. Постановка достижимых целей. Если ставить цели, которые крайне сложно реализовать, персонал будет тратить силы и время впустую, ведь получение нужного результата в текущем времени будет невозможным. Любая поставленная задача должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить.
  9. Мотивация работников. Это один из наиболее эффективных способов увеличить производительность труда. Хорошо мотивированный персонал работает лучше, качественнее, быстрее.

Если менеджмент предприятия примет в учет перечисленные принципы и сократит негативные факторы влияния, удастся найти резервы и создать плацдарм для повышения уровня производительности труда, улучшить динамику ключевых показателей.

Часто задаваемые вопросы

Все процессы в работе компании взаимосвязаны и обусловлены друг другом прямо или косвенно. Именно благодаря факторному анализу можно определить значение и степень влияния определенных фактов на результаты. Переменные позволяют моделировать различные показатели, а сам факторный анализ проводится поэтапно:

  1. Отбор и группировка факторов.
  2. Моделирование формульных взаимосвязей факторов и результирующих показателей.
  3. Расчет влияния факторов на изменение величины анализируемого показателя.
  4. Формулирование выводов анализа и использование его результатов для принятия управленческих решений.

Выделяют три основные проблемы, связанные с ростом производительности труда:

  • недостаточная квалификация работников, отсутствие у них мотивации, плохая организация труда;
  • применение устаревших технологий и оборудования, например, отсутствие сайта, бухгалтерских программ, электронного документооборота и т. д.;
  • пассивная роль государства.

Данный Национальный проект – это методика расчета показателей производительности труда для предприятий, которые не готовят проаудированную консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. В этом случае применяется следующая формула:

Производительность труда = Сумма прибыли, налогов (кроме налога на прибыль), страховых выплат, расходов на оплату труда и амортизацию внеоборотных активов / Среднегодовое количество работников.

Заключение

Производительность труда – один из ключевых факторов влияния на эффективность работы любой организации. Путем ее повышения можно добиться роста конкурентоспособности не только отдельно взятой компании, но также отрасли и даже государства.

Производительность труда. Её показатели и измерители

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):

Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле

Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

Русл = 630 – 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:

В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле

Прирост численности может и не планироваться. Тогда

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:

Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% – ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *