Югендстиль в Старой Риге

Наш первый маршрут был посвящен классическому рижскому модерну, расположенному в тихом центре Риги — районе улиц Элизабетес, Виландес и Альберта.

Однако и Старый город может удивить туриста интереснейшими образцами того же стиля, и в этом очерке мы расскажем о самых значительных зданиях югендстиля, находящихся в Старой Риге. Старый город представляет собой увлекательнейшее переплетение зданий самых разных стилей и эпох — начиная от раннего средневековья и заканчивая конструкциями наших дней.

О Средневековой Риге мы уже подробно рассказывали на страницах нашего сайта, и даже выпустили электронное издание, а сегодня мы остановимся возле самых впечатляющих домов, построенных в начале XX века. На очереди — рижский модерн. И не просто, рижский, а старо рижский!

Особенности стиля модерн

Главная особенность стиля модерн – это отказ от прямолинейных элементов в пользу естественных линий, использование криволинейных орнаментов и ассиметричных композиций, заимствование природных (а нередко и сказочных) форм и мотивов, использование фигур людей и животных – реальных и фантастических. Ну что же, самое время отправляться в дорогу!

Улица Яуниела

Самая кинематографичная улица Риги, засветившаяся в двух советских выдающихся картинах — «семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса».

В первом она блестяще справилась с ролью Цветочной улицы в Берне, а во второй воссоздала атмосферу промозглого Лондона и места обитания великого сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Бейкер стрит.

Впрочем, мы отвлеклись — кинематографический путеводитель у нас еще в подготовке, а сейчас нас интересует дом под номером улица Яуниела 25/27.

Построенный в 1903 году по проекту архитектора Бокслафа, фасад дома богато декорирован разнообразными элементами, присущими югендстилю.

Кстати, именно здесь пастора Шлага поджидала засада гестаповцев, когда он так неосмотрительно пошел на явку, не обратив внимание на цветок на втором этаже — сигнал провала разведчика.

Улица Калею 23

Дом по проекту архитектора Мендельштама, отделанный в совсем уж «природном» ключе, а особое очарование ему придает портал, напоминающий распускающееся дерево.

Герой сериала «семнадцать мгновений весны» — дом с котами.

Историю дома и легенду, с ним связанную, мы рассказали в статье, посвященной Старой Риге.

Добавим лишь, что он был возведен в 1909 году по проекту архитектора Шеффеля, а особенного внимания заслуживают богато декорированный портал, орел на крыше дома, и, конечно, самые известные его обитатели — черные коты на башенках.

Улица Смилшу

Мы приближаемся к улице, которая олицетворяет собой рижский модерн старого города — улице Смилшу. Первая остановка — угол Смилшу и Алдару.

Богато украшенное здание по адресу Смилшу 8 представляет собой классическое прочтение стиля — разнообразные растительные элементы и восхитительные маски, а венчают все великолепие две обнаженные женские фигуры над боковым эркером.

Не случайно специалисты сходятся во мнении, что такого количества обнаженных женских фигур на стенах зданий, как в Риге, нет ни в одном городе мира!

Построен дом по проекту архитектора Бокслафа в 1912 году. Кстати, дом засветился в одной из серий о приключениях Шерлока Холмса

В противоположность вычурному зданию, описанному выше, дом на улице Смилшу под номером 2 выглядит строго и даже пуританским.

Он выполнен в стиле, который в архитектуре называется «вертикальный модерн». Обратите внимание на фасад, роскошно декорированный золотым орнаментом.

Архитекторы Г. Шеель и Ф. Шеффель, 1902 год.

Улица Смилшу 2. Что интересно, дом был реконструирован в 1902 году с использованием популярного стиля. Фасад здания украшает изображение павлина, а криволинейные элементы мансарды отсылают нас к творениям великого Гауди в Барселоне.

Архитектор Константин Пекшенс, 1902 год

Женскую фигуру под эркером знатоки признают самой красивой женской скульптурой, размещенной на фасадах рижских зданий! Мы, кстати, присоединяемся, и не можем не отметить элегантную округлость форм — сто лет назад мода на анорексичных бесполых моделей, к счастью, еще на наступила. Вот только, реставрационные работы не помешали бы..

Домская площадь

Мы заканчиваем наш маршрут в самом сердце города — на Домской Площади. Сразу несколько зданий здесь обращают на себя внимание, но присмотритесь к необычному фасаду углового дома по адресу Домская площадь 8.

Его фронтон отличает необычное архитектурное решение, этакая «впуклось», а в верхней части присутствует характерная для стиля модерн композиция, состоящая их орнамента и фигур мужчины и женщины.

Архитектор Мендельштам, 1913 год.

Вот наша прогулка и подошла к концу. Можно часами бродить по рижским улочкам, открывая для себя все новые виды и элементы рижских зданий.

Восьмисотлетняя история города была богата разнообразными поворотами, здесь оставили свой след русские и латыши, немцы и евреи. Рига впитала в себя культуры разных наций и удивляет своей многоликостью, когда на соседних улицах находятся здания, разделённые веками.

Мы заканчиваем нашу экскурсию по Риге стиля модерн, но впереди нас ждут новые встречи, где Рига выступит в роли кинозвезды, кулинара, спортсмена.. Оставайтесь с нами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: